《墨缘随笔》: 習禮遊戲

上一页

習禮遊戲

有一個短時間,忽然不需要“孔老夫子”,過一陣子,又需要他老人家了,真有些“兒戲”的味兒。在“史記”的“孔子世家”中就有一段“為兒嬉戲,當陳俎豆”。俎豆本來是宗廟中的一段石器,俎像一個“兀”字。“豆”並非豆子,原是一種陶器形象為“一口”,後來到銅器時代,衍化為銅器古云“一豆肉,一豆酒。”其重量相當于一升,古代稱植物的“豆”曰“菽”,到了後代以後才稱“豆”。

豆形有两種,一種豆的肚子很淺,沒布蓋子,也沒有耳子,好像一個盤子。另一種肚子圓圓的。它的下端有“校”(這是肚子的柄)亦有一個“鐙”,就是最下端的盤足。

俎豆是古代的一種禮服,在“禮記”的“樂記篇”中有云:“以盤俎豆制文,禮之器。”論語中有說到“俎豆之事,則嘗聞之矣。”這是說古代行的事,像現在的正式的宴客。

孔子幼小時,受了母親的教導,對上古的歷史文物,富有興趣,所以從小就知道禮節。故現在的孩子,要想長大有成就,先應該從“知禮”著手。孔子從小就有一班小朋友, 他不像現在的孩子,要玩“電子遊戲”,這當然是受“科學發達”之賜,但是缺了“知禮”的規矩,孔子自己承認“吾少也賤”,就是“窮小子”一個,“故多能鄙事”,可見貧窮愈能做辛苦的事,一有錢就反而只能講享受,講自由,什麼也自由,自由太多,反而變成無事,敗家子即因此而成。

孔子能“吾十有五而志千學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順, 七十而從心所欲,不踰距。”所以,對小孩的交友問題非常重要,孔子在幼小時,以「習禮」為遊戲,孔子的成功得益於“篤志於學”,我曾畫過一幅孔子的習禮遊戲,就是孔子與小朋友們,以石為俎豆,上面以大石、小石為祭品,在拜天地,雖然拜天地是件老古的玩意兒,不過它能教你懂得禮節。 

繪畫的本身,就是一種最明顯的表現,所以繪畫宜以告訴人們,尤其是兒童與青年,教他們力向善良,中年與老年人,力向慈善,人類趨向和睦、趨向和平。

從孔子的幼小知“習禮”上去看,他十五歲「篤志於學,學到為人的道理,至三十歲“三十而立”,並非站起來,是指懂得“立身”,能幫忙家庭,社會國家。“四十而不惑”,不明是非,至五十歲“五十而知天命”才達到什麼能明白的地步,到六十歲,“六十而耳順”什麼事都能聽。孔子自己也講過“上好禮,則民莫敢不敬,上好義,則民莫不服”。禮不但是能幫忙立國,如一個國家人人是無禮的份子,國家一定會走向敗亡的路。

有人拿孔子來比鳳,依照論語說:“楚狂接與歌”孔子曰:“鳳兮鳳兮!何德之衰,往者之可諫,來者猶可追,已而已而,今之從政世殆而”。鳳是在有道的世界,才出現,無道時就隱而不現。論語中又載有“長沮、桀溺耦而耕,孔子過子使子路問津否。”長沮曰:“夫執與為誰”?執與,就是抓馬韁繩的,即馬車夫,古代抓馬韁的等於現在的開汽車,駕飛機的,在六藝中,就是“御”,古時是件非常時髦的事。子路曰:“為孔丘”,“曰是魯孔丘歟?”曰,是也。曰知津矣。問於桀溺,桀溺曰:然,子路,行以告,夫子憮然,曰:“鳥獸否與同群,吾非斯之德而誰歟?天下有道。丘不與易也!”

孔子曾自己對自己說:“終日不食”,又說過“三月不知肉味”,最侮價值,說過“飯疏食飲水,曲肱而忱之,樂亦在中矣。”孔子因有從小有人格的憮食做到了。“天將以夫子為木鐸!”木鐸是從前一種大鈴,好像現在的車牛頸子上掛的鈴,金屬的口,木為鈴舌。在施教時振打。等於現在的學校中的鈴一樣,能夠指揮集合學生們。

孔子對衣服很講究,他曾說:“君子不以紺繳飾。”紺,是一種深藍色。緅,是絳紅色。飾是領子的邊。孔子是不用這兩種顏色為領綠的顏色的。“紅紫不以為褻服”,褻服是指尋常家居的便服,紅紫色是當時女子常用的服裝。”常暑診裕,“也表而出之”,當熱天時,袗是單衣。葛的精者曰稀,粗者曰綌,“緇衣羔裘”。緇,是黑色。羔是小羊。黑羊裘,可配黑衣服,出有出的服裝代之,入有入的服裝,“褻裘長”短右袂。褻裘是常穿的皮袍,衣服的長是取它溫暖,右手袖子短,取其做方便。“狐貉之厚以居”,狐貉毛深溫厚,孔子所以在他的住處,以狐皮做墊子。“去喪,無所不佩”。君子以王比德,沒有特殊原因不將之離身,喪服除掉,方可佩之。“非帷裳必殺之”,朝祭時的服裝,下裳是用正幅為帷,若不是朝服,即須縮減。“羔裘玄服不弔”,喪服主要色是白色,吉服,主要是玄色,弔祭的時候,必須換衣服。“吉月必朝服而朝”,吉月、月之朔玄也,孔子雖在魯國做官,但在月朔,仍舊要穿朝服而朝。“齋必有明布衣,必有寢衣、長一身有半。”齋戒必須沐浴,沐浴後即著明衣,布純素色,凡屬祭祀者,皆謂之明取“神明”的意義,睡覺衫特別長,拿一半蓋足。“疾,君觀之,東首加朝服,拖紳。”孔子生病,魯國的國君去看他,因為臥病不能束帶,又不可以褻服見國王,故在東面,加朝服于身,又引一種曰“紳”的大帶,在面,孔子雖在病中,也不肯失禮。「知禮」是生活的基本,“人”不可無禮,無禮即近乎“野”,其分別如此,所以從小,要以禮為遊戲,做到不容易,希望每一個家庭,應使自己的孩子知禮,家庭才會不亂,長大了,到社會上才能為人模範。

上一页

相关帖子