1942 在贵阳的老朋友——谢六逸

上一页

 

尽管黄尧以漫画而出名,其实他在上海和重庆的职业都是记者。在贵阳,他遇到了许多在上海做记者的时候结交的老朋友。在《漫画贵阳》的回忆文章中,他特别提到了从上海来的复旦大学的教授谢六逸先生。

黄尧写道:“想不到,抗战使大夏大学也迁到了贵阳,先占黔灵,我更在此遇见了吴达铨、欧元怀 、周怡春、王伯君诸先生,也重逢了老友谢六逸兄,王亚明、严慎予先生都在贵阳办报,而卜少夫兄当时也在任编辑。谢六逸原在上海任教,又在《力报》编‘言林'。几年前,在重庆我上北碚,复旦大学就迁在北碚。重庆有南北两温泉,北碚即为北温泉所在处,复旦校舍在嘉陵江的对岸,面临嘉陵江水,也是吴道子、李思训笔下的题材,那儿有缙云山,我也在山上会见过太虚法师。在北碚遇见了伍蠡甫、谢六逸两兄,伍在主持文学院,谢在主持新闻系。谢邀我在系内作一次演讲。分手后又就在贵阳碰头,他在大夏主持文学院之外,兼在文通书局任总编辑,他是很早介绍日本文学到中国的一员,因此,我有兴致,在贵阳留了下来,画了一部《漫画贵阳》。”

 

下载PDF: 文章《漫画贵阳》(中文版)

上一页

相关帖子