1942年11月25日:《漫画贵阳》展览

上一页


预展:11月25日
展期:11月26至29日
地点:富水路商友俱乐部
主办:贵州日报


载1942年11月25日《贵州日报》
本报主办《漫画贵阳》今日预展

本报主办之牛鼻子漫画新作《漫画贵阳》(贵州风光)兹定于明日(廿六日)起公开展览,地点假富水路商友俱乐部,今日(廿五日)预展,柬邀各界代表参观。全画共计百幅,系采“贵阳的朗诵”画成,写贵州独特风俗及各种风光,原画并由金马摄影社摄制,十二幅为一套,共有二套云。
  

(又讯)画家黄尧,前以其作品牛鼻子漫画假三民主义青年团展览,颇获好评,共计收入四千余元,除装裱及各项费用外,尽余一千四百三十八元,已全数送交市政府献作救济游民乞丐基金,市府已专函致谢。闻此次购画者,计有吴禹丞朱云发多人云。
图文摘自贵阳档案信息网 


据当时报载:《漫画贵阳》(贵阳风情)展览,著名漫画“牛鼻子”的作者黄尧应市长何辑五之邀抵筑举办展览,展览结束后,黄尧将把全部展品系数捐给贵阳市政府,以募资兴建文化馆。文通书局也将出版《漫画贵阳》。

在贵阳停留两个多月,黄尧被这座充满诗意的城市所感染,作了一首百句的朗诵诗。然后以每句一幅画的方式,创作了100幅漫画,每幅漫画的标题恰好是一个诗句。《漫画贵阳》以“牛鼻子”游览贵阳城为主线,全面展示了贵阳独特的人文风貌和传统民俗。以这种形式来展示一座城市,黄尧可说是第一人。在外人看来,贵阳只是一座偏安西南一隅的蛮荒之地,即使很多贵阳人也是这么想的,黄尧却不这么认为。他在该书的扉页中写道:“这里有无穷尽未垦殖的土地,未开发的矿山,更有无穷尽未接受到新文明的种族。这些都是富源,这些都是力量!且是无穷尽的富源,无穷尽的力量!这不过是中国“大西南”的一方,它却担负着抗争中华民族到胜利,解放的伟大责任!”

资料来源:贵阳市档案馆

 

下载PDF : 《漫画贵阳》100页

点击以下图片, 欣赏更多作品 :

《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》《漫画贵阳》

 

上一页

相关帖子