1942年11月29日:捐赠《漫画贵阳》

上一页


载1942年11月29日《贵州日报》
《漫画贵阳》捐市府长期展览

本报此次主办之牛鼻子《漫画贵阳》画展,自二十五日开展后,各界人士前往参观者,甚为踊跃,综计四日来,参观人数约在二万人左右,今日为最后一日,明日即行关闭。此次展览作品,共计一百幅,内容各有特点,而风趣横生,写尽贵州之地土风光更富含移风易俗之深意。闻何市长对此,倍为称赏。牛鼻子作者黄尧君,为提倡筑市艺文卫化起见,决于会后,将全部作品捐赠市府,闻何市长将以该项作品交河滨公园管理处或市民众教育馆,妥为陈列,长期展览,以供市民及外来人士之浏览。

摘自:贵阳档案信息网

 

我的一部《漫画贵阳》,也是因为贵阳市政府提倡文风,要这套画长期保存在民众教育馆,准备一年公开展览一次,开放给市民免费参观。本来,打算送我钱的,我却将画留在陈恒安兄的家,即离开贵阳,去了桂林,想不到,贵州当局竟厚意邀我住在贵阳郊外名胜地的“花溪”,所以由政府在花溪拨一块地 作为酬谢我的画,给我建屋住下来,而我即建议政府建一所艺术馆。想不到,理想竟成事实,使艺术馆兴建在科学馆、图书馆、招待所之间,成了贵阳的“文化中心”。第一任馆长,即由陈恒安兄出任。

黄尧还写道:“后来,我由桂林大撤退至贵阳,即寄居在艺术馆楼上,而我在桂林离乱中结婚,金城江内子怀孕逃难,小儿也在贵阳疗养院出世。(上文摘自漫画贵阳)

 

下载PDF: 文章《漫画贵阳》(中文版)

上一页

相关帖子