1942年10月21日:《战争中的中国人》展览

上一页

《战争中的中国人》展览是为了筹募贵阳市乞丐救护基金而举办的,展览门票悉数捐给该基金。

“全部都是紧张、兴奋、刺激、热辣之作。各帧画面不同,表现也各异,都在表现一个中国人在战争中的特质,的的确确在这个伟大的圣战中才有的,如《金钱买不到的匾》、《出征壮丁的光荣装饰——红桔子》、《志愿壮丁的美——红色背带》,都足以表现抗战的蓬勃和不息。再如《穿着草鞋上课》、《戴笠帽冒雨上课的教授》、《茅草屋都是大学府》和《制服上的补丁与徽章》,更足发挥出负救国任务的坚苦卓绝。”

“尤其那帧《无题》的长轴,写出牛鼻子的倔强而无畏的民族的精神,玻璃柜窗的大书店被炸了,开设半木柜窗的书店,书店被炸了,缩小范围开木柜的小书店,小书店也炸了,再来设书摊,书摊也炸掉,再来作活动的挂摊,挂摊炸了再摆地摊,地摊也不可能,最后宁持书叫卖也不改初衷。这种倔强而无畏的民族气节,正是惊天地泣鬼神,看了《无题》可以回念到抗战以不变应万变之成功哲理。”

摘自:贵阳市档案馆,特质中的特质——作家的特质与作品的特质,区锦汉

下载PDF : 《战争中的中国人》(63页) 

上一页

相关帖子