1942年9月7日:黄尧与郑宝林结婚

上一页

Wedding

Wedding B&W

黄尧的太太郑宝林女士,籍贯安徽桐城,毕业于国立武汉大学法律系。

在一封1942年10月10日郑宝林父亲写给她的信中写道,祝贺他们于9月7日在桂林成婚。

结婚仪式是在桂林的“乐群社”(文人聚会的场所)举办的,出席婚礼的嘉宾多为好友、画家和作家。桂林市档案馆在1942年年末的档案中,记录了这一事件。

郑宝林也提到他们度蜜月的地方是桂林附近山上的一处军事基地。

黄尧也在回忆文章中提到他在“离乱”中的桂林成婚。

他们结婚的大致经过是黄尧夫妇在桂林登记结婚并告知双方父母后,他就前往贵阳,并在9月至11月间在贵阳举办了三次展览,然后才回到桂林举行了结婚仪式。

在桂林的时候,黄尧夫妇居住在月牙山,与赵少昂先生为邻。当时与他交往密切的朋友还有田汉、柳亚子徐悲鸿、尹瘦石、熊佛西、端木蕻良等。

1944年末,黄尧离开桂林前,为乐群社创作了两套木刻版画以及其他漫画作品,后来在日机轰炸中全部烧毁。

 

资料来源:陈纪滢《记黄尧》(PDF下载,19页16.2MB)

魏华龄《抗战时期文化名人在桂林》

上一页

相关帖子