1938年3月8日 《民族的吼声》一

上一页

ROTN

该书以漫画的形式展现了二十世纪三十年代中国的爱国歌曲。当时在上海,宣传抗日活动是被严令禁止的。但是,黄尧在离开上海前,就努力收集这些抗日歌曲,并且通过最能够引起广大群众共鸣的“牛鼻子”漫画形象为这些歌曲进行配图。

整理素材期间,黄尧面临着十分险恶的社会环境,因为上海遍布特务间谍,稍有不慎,就会被抓捕。1937年年末,他带着书稿离开上海前往后方。1938年初,一抵达重庆,他就开始着手编辑出版这本书。

在前言中,他写道当时锌板的价格非常贵,即使买到了锌板,还没处找人制版。白报纸的价格也贵得离谱。即便如此,为了达到更好宣传抗日的目的,该书的售价定得很低。

全书最后6页是《义勇军进行曲》,也就是新中国的国歌。因此,这本书应该是第一本为中国国歌配图的漫画。

下载PDF:《民族的吼声》(一)(38页)

点击以下图片, 欣赏更多作品

民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声民,族,的,吼,声

 

上一页

相关帖子