1777年-1848年 黄尧的高祖父

上一页

huang antao's house in Beijing

黄安涛在北京的家

黄安涛(1777年-1848年),字凝舆,号霁青,浙江嘉善人。

乾隆四十二年出生,嘉庆十四年(1809年)己已,二甲一名进士,散馆授编修。嘉庆十八年,居于纪晓岚住过的院子。嘉庆二十一年,任贵州主考官。官至广东潮州知府。工诗文,精书法。道光二十七年卒。着有《诗娱室诗》、《息耕草堂诗》等。

“这次,我是去一家书店,约好看几件书画,想不到,内中竟发现了我高祖父传胪黄安涛,用馆阁体写的一副对联,从提款中辨识,我高祖父生前任监考到过贵州,这是送给他“门生”的,我如获至宝般以卖画的钱,集数买了下来,寄到嘉善老家堂兄处,想不到现已不见了。

家高祖字霁青,清代嘉庆年间进士,著作有《诗娱室诗集》、《息耕堂诗集》、《真有益斋文集》等,他有写过《黔山》三首:

(一)黔山了无奇,众皴互高下,亘古天西南,谁为远行者?石崚横钩衣,沙砾乱弋踝,脱愁上竿鱼,蹶恐注坡马,如何五丁迹,步步不相舍,庶岁生面开,我心待输写 。

(二)马尾一山落,马头一山起,山山不知名,日月但如此。几年不见山,初心见山喜,入山转厌山,山灵讵蒙耻,寻常屐齿间,所见我过矣,浪游无好山,皮相岂真士?

(三)飞云(洞名)与牟珠(洞名),奇幻两擅场,偶因介通衢,遂而引游兴,轩舆镇滇骈,诗什竟持赠,如彼入世人,一例务圆应,儻教锁烟霞,披奇恐难磬,安得谢客二,一一凿荒磴。

他做过潮州太守,有不少有关改革劣俗的诗,此地不及述录了。”(摘自往事故人之十一《漫画贵阳》黄尧作)

照片来源:黄尧基金会档案库,估计摄于1942年

“次游学弟以龚蓉(溆)外翰赠句属书

刘樊伉俪神仙侣

淮海文章国士风

道光丁未秋九月友生黄安涛”

 

下载PDF:黄尧的文章《漫画贵阳》,往事与故人(十一),载于《传记文学》 

链接:黄安涛在北京住过的地方

上一页

相关帖子