1943年:俞颂华

上一页

图像摘自谷歌

 

俞颂华(1893~1947) 名尧,江苏太仓人,著名新闻记者。日本东京政法大学毕业,回国后任上海《时事新报》副刊《学灯》主编。1920年起与瞿秋白等赴俄,采访了列宁等革命领袖,成为中国首访赤都的记者。所写通讯报道对当时知识界了解俄国十月革命后的情况起了重要作用。1937年赴延安采访,受到毛泽东、周恩来、朱德亲自接见。其所写通讯在《申报周刊》上发表,这是国内新闻界对中共抗日主张和陕北根据地情况的较早报道,曾引起广泛关注。他相继在十多家报刊任主编、总编等职,发表了大量新闻作品,被黄炎培先生喻为中国“新闻界的释迦牟尼”。著有《游记第二集》、《柏拉图政治教育学说今解》等。

俞颂华在《介绍画家黄尧的修养与作品》(载1943年6月桂林科学书店出版的《漫画重庆》)文中,高度评价黄尧的人格与画品,他说“黄先生自从来到桂林以后,时来与我谈天。从佛学上的所谓‘大智慧’以至日常生活的琐细问题,从世界大势,以至个人经历,及地方上极平凡事件,在有兴致时候,都无所不谈,因此,我稍稍知道他的个性与技术上的修养功夫,现在分四点来说”:

“第一、‘手脑并用,得心应手’”,“第二、‘崇尚实际,实事求是’”,“第三、‘随机应变,适应环境’”,“第四、‘静以养心,动则观察’”

总之,“他在现时所作的战时生活的漫画,在将来殊有历史上的价值,这种价值会与时俱进的。故我除向观览其作品者,介绍他一些个性和技术上的修养外,更愿鼓励他今后继续不断地修养、努力,多作有历史价值的作品,以飨国人及友邦人士,画与文字不同,不仅本国人都能欣赏,外国人士不识中国文字者亦一样看得懂。故我相信他的作品对友邦人士亦会发生相当作用。”

下载PDF: 《 战争中的中国人》俞颂华写的序(中文版)

下载PDF: 《介绍画家黄尧的修养与作品》(中文版)

上一页

相关帖子