1943年6月 《战争中的中国人》

上一页

Chinese People in War Time

桂林科学出版社出版了黄尧的漫画《战争中的中国人》和《漫画重庆》。

在《战争中的中国人》一书中,由美国大使馆驻桂林新闻处主任裴克、英国大使馆驻桂林新闻处主任史密士和俞颂华三人分别作序。还有黄尧的《前记》、《后记》和《牛鼻子三讲》等。

裴克先生和史密士先生在序中,高度评价以上二画集,指出其重要意义:“大多数是表现出对于有坚毅的抵抗意志的人,一切现代武器的军事进攻都没有效力,都是徒劳。”而画中的人物,“是新颖的,幽默的,真实的。”

俞颂华在序中谈到出版《战争中的中国人》的缘由时指出,黄尧先生以漫画著称,尤其他创作的牛鼻子系列漫画,影响更为广泛,“抗战以来,他一向在大后方各地努力,而敌伪在北平沦陷后出版的英文《北京纪事报》上竟特辟一栏,刊载伪拟他画法的时事漫画,且还冒用他画名字‘牛鼻子’。故我们出版的这本画册,特于每幅画上加注英文,以引起国际友人的注意,使他们知道敌伪冒名作伪的无耻。”

俞颂华在序中还高度评价黄尧这部画集,指出:“黄尧先生的画,雅俗共赏,向为一般小朋友所欢迎。他这两本画册里,描写着我们同胞,在抗战时期日常生活中所表现的坚忍、耐劳、刻苦、坚强与不屈不挠争取胜利的伟大的民族精神。对今日的小朋友们,我们尤其希望他们看了他这本画册,各自培养并发扬这种精神,将来把这种精神具体表现于我们神圣的建国工作上面。”


下载PDF:《战争中的中国人》(63页,中与英版) 

上一页

相关帖子