文字画进化篇 :三羊开泰 (2001年编制)

上一页

图片编制 : Wong E Dung, MINAMKAZE Digital Animation Studio Enterprise

且以「三阳开泰」这句成语作例来谈谈:「泰」是卦名,依照易经的彖传中云:「乾上坤下,天地交而万物通也。我们见到「泰」,总是大吉大利。「开泰」以「求财」来卜,就是大开财路。「求婚」来卜,就是「大开爱门」。那么「三阳」呢?他在「易经」的「需」卦上云:「三人来敬之终吉」。疏:「以一阴而为三阳之主」。依照字面来写,应作「三阳」。系「三个太阳」比较简单,我用华人的「谐音法」,「阳」谐「羊」不妨将「三阳」画成「三羊」,因为原始文字大多出於象形字,象形字个个生动。所以我决定写三只羊。

?...「羊」在甲骨文中,有很多种,字型个个很美,我一口气检选了十几个,其中也有圆眼的,也有挂羊须的......,而「三阳」只需三只羊,所以,割爱了许多,单取了三个型简,而线条曲折,且有「点」的,(因为「点」是图画中的眼晴,可以一醒画面)更将一只羊的角,弯得有一些旋回感,「破一破」画面。三只羊又嫌画面的韵味太平了一些,再加个细线的「太阳」,如日之升,再添几笔「阳面」,又用「朱标 色」来衬点一下,就不单调了。最后,还觉得中间不够「连贯」,再点个「人」上去,(甲骨文为卜,左或右均可)本来,甲骨文中有「羊」字有「系」(单为束所牵)则其「人」为一牧羊人矣。全画为牧羊人携三羊于白日之下,阳光四射,更有「开」意。恐一般读画者不明原始图画文字是画些什么,加注行楷之题「三羊开泰」、下注「辛酉中秋」为作画之日期也。

文章来源: 墨缘随笔

击以下图片, 赏更多作品 

三羊开泰三羊开泰三羊开泰三羊开泰

 

上一页

相关帖子