1945年黄尧发表在《青苗》上的文章

上一页

Qingmiao

1945年,第一期《青苗》杂志出版。黄尧发表了一篇有关“青苗”——孩子的文章。这篇文章是作者在泸州写的。作者以往为孩子们创作的漫画都是积极向上,鼓舞人心的,但是他的这篇文章却表现了从佛教哲学角度对人生的思考。

他写道:“往往有一种人生,好比兔儿灯,替你点上亮,给你一些所谓光明,把你拖到东,拖到西地忙过了年纪,你的长耳朵也拖掉了,滚轴儿也拖坏了,不用你忙,你自己年纪也忙不了了,蜡烛也再光明不起来了。孩子们只知道鞭打风螺陀旋转个喘不过气来而高兴,那知道长大了又不过与风螺陀一般命运……。最有趣的是孩子们学嫁娘子,他们从这么小就有兴趣扮演成人们的一幕,滑稽剧,所以整个人生中的滑稽剧多了。”

黄尧之所以留下这篇不同以往风格的文章,一定是经历过八年抗战的苦难岁月后,觉得已经不再需要像从前那样写许多激励的话语,可以尽情地表达对人生的感悟了。

上一页

相关帖子