1947年《越南风光》

上一页

Scenes of Vietnam

黄尧用各种不同的水墨画技法描绘他在越南、泰国和马来西亚旅游的经验与所见所闻。

 “异国风情”的系列作品,黄尧以传统水墨技法,或写意、或工笔、或没骨、或以没骨参合写意、或以水墨画的墨法画速写等;从事水墨画现代化的实践。作品处处表现出以传统的笔墨表达现代异国风情的意境。例如,用工笔与独特的造型描绘出“越南风光”;以水墨速写、白描和多种参合法表现“暹罗风光”;借传统山水技法与草书的线条呈现“南洋风光”等等。

黄尧透过深厚的传统技法和敏锐的艺术眼光,在他那个特殊的时间和空间里选择了他的题材与表现的形式,实践他的创作理念。

这套作品曾被展出过多次,其中的多幅作品已被售出。

黄尧在《墨缘随笔》中写道:“前些时,曾谈过水墨白描的人物画,人物画中以仕女画最受人欢迎,因为仕女美,可惜东方绘画的仕女,大多是古装的,西方又是裸体的。现今的东方人要挂在厅子上、房间内,古装的太不够刺激,裸体的又有些不雅。”

“所以,有些朋友来问我:‘可不可以画现代的?'我想了一想:‘取造型美的就行,美无一定标准,强壮有强壮的美,柔弱有柔弱的美,总之,画面有些诗意,才有韵味。'这诗意,在题材中去找,韵味么?就与画的构成线条最有关系。假如用大写意的‘水墨'即可。假如用工笔‘白描'为底。加色也可,不加色也可。”

黄尧接着写道:“我在越南曾画过一些越南风光,都是眼前的题材。我先用速写法以现实即景,拿最快速的线条勾在拍纸簿上,回家来开画时,再整理她的章法,分配她的色彩。可以定定地画,不妨略加些夸张,使画面更增些美感。”

整套作品为水墨宣纸画,所有作品尺幅均为:28.7 x 33厘米,黄尧基金会收藏。作品完成于1947年,曾在昆明和广州进行过展览。

点击以下图片,欣赏更多作品:

越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光越南风光

 

上一页

相关帖子