1942年:日本侵略者从1938年开始假冒“牛鼻子”

上一页

外国记者新闻发布会:真牛鼻子揭发假牛鼻子

1938年至1942年间出版的英文《北平时事新报》每天都在显著位置以“牛鼻子曰”为题,刊载假冒牛鼻子漫画。

陈纪滢写道:“后来由在瑜的中央图书馆予以揭发。并由在重庆的国际宣传处招待外国记者予以澄清,才杜绝了日伪之欺骗伎俩。可知‘牛鼻子’漫画曾深深打击日伪的宣传,以及受到国际重视。”

1942年黄尧在贵阳开画展时,报纸上的宣传也提到过这件事情,俞颂华先生在为《战争中的中国人》作序时也提及此事。

姚拓先生谈到1942年住在昆明的时候,他在报纸上看到过这则记者会的消息。姚先生还提到两条有趣的消息。第一条是姚先生的一位好友兼同事的弟弟从日本留学回来的时候,带回来了日本出版的牛鼻子漫画。这些漫画不是美化侵略战争的,恰恰是谴责日本侵华战争的。还一条消息是2000年,姚先生在香港遇到了张同先生,他们聊起了黄尧,才知道原来住在重庆的时候,张先生和黄尧是邻居,他当时也去参加了新闻发布会。

这第二条消息还得到了黄尧的孙女黄丹蓉的确认,她于2006年专程赴港看望张同先生的时候,老人家又一次提到了这个事情。并且还向她展示了1937年5月出版的《牛头漫画》杂志。

链接:刘述康撰写的《漫谈牛鼻子》,载于1942年11月1日贵阳《中央日报》

下载PDF : 俞颂华撰写的《战争中的中国人》前言(1942年)(中文版)

下载PDF:《记黄尧》陈纪滢撰(中文版)

上一页

相关帖子