1939年:牛鼻子与三毛

上一页

Niu Bizi & Sanmao

漫画家中,有一个以“三毛”作商标的张乐平,和一个以“牛鼻子”为牌号的黄尧,他俩都靠了画面上的寥寥几笔,而成了名,现在他俩都在重庆总政治部第三厅宣传科工作,而且因为这是军事隶属机构,他们都拥有少校的头衔,挂起三角皮带来了。

黄尧在上海时代,就很有噱头的,他早把牛鼻子的商标注了册,筹设“牛鼻子社”,出品牛鼻子玩具,牛鼻子信笺等等,但结果因战事而停顿,现在他到了四川之后,又继续进行这一件未完成的工作,准备在西南一路。制造有关儿童教育,有意思的文具用品,因黄尧在重庆,活动甚力,便有人在动着脑筋,预备把牛鼻子放到卡通里去,以补助影片之不足。这计划经会议之后,当局认为牛鼻子与三毛,已在社会间获得好感,不如以此两种人物,放在卡通里面,可收宣传之效,而且现在牛鼻子黄尧,三毛张乐平,都在第三厅任事,有现成的人手,岂不便捷省事?所以最近郭主任曾召集黄张两人,前往谈话,商讨制作卡通办法。叫两人试照华纳狄斯耐的卡通画法,把牛鼻子三毛搬上银幕,此外关于剧本题材,摄影人选,助理人员,悉经详细筹划,现两人正在试验绘制画片,若成绩良好,那么就将正式开始制作,预料不久以后,牛鼻子和三毛,也将和米老鼠猫姑娘一样,活跳于银幕上,而黄张两人,却也成为未来的东方的“华纳狄斯耐”。

备注:郭沫若先生领导的政治部第三厅不久之后就解散了。万氏兄弟返回了上海。张乐平和黄尧仍留在抗战的大后方。从此以后,黄尧再也没有见过万氏兄弟和张乐平

上一页

相关帖子