1942年10月21日:《战争中的牛鼻子》程一波撰

图文摘自:贵阳档案信息网


战争中的牛鼻子
程一波
载于1942年10月21日贵阳《中央日报》。

牛鼻子漫画在这儿举行一个《战争中的中国人》展览,这是件使人兴奋的事!

《战争中的中国人》可以在牛鼻子漫画展览上活生生地看到。

那么,这位幸苦的“战争中的牛鼻子”应该介绍给大家,给予他一些远道而来的慰劳。

抗战前的牛鼻子,他是最不客气的,对罪恶社会群的人,是向来毫不宽容,毫不饶恕,专门与恶霸的魔,卑劣的鬼,宵小的家伙挑战,抗战前是专向罪恶调整的斗士!

抗战以后呢?据我在南京的时候,知道他在八百壮士退出四行仓库的那一天,由著作人黄尧先生携带出来,一直经南京,汉口到四川,他是挑上抗战的重责,担负了前方后方民众宣传和士兵教育的责任。

他在民间出版社(专门出版给民间——前后方兵民的读物)里努力,一面穿着武装深入到前方健儿群里去,一面穿着农民衣服,深入到民间,农村里去,读给他们听,许多具抗战意义和士兵教育的故事,使他们在前方的,知道怎样利用武器,怎么做军民合作,怎么样对待俘虏,瓦解敌人等等,在后方的,知道了好男儿要去当兵,努力耕种,军民合作起来等等。

记得牛鼻子把民间问题腐旧的风俗也改变成了有益于抗战的,如新年中每家贴“门神”图,都由他创始来改编,告诉人们要去争取胜利,每家房门上贴的“合和二仙”图,也由他创始来改成指示人们去杀敌复仇,以及端阳节“钟馗图”,也由他创始来斩杀新的五毒。

我们真要慰劳一下战争中的牛鼻子,我看到在漫画丛书的小册子,以及民间出版社新的连环图画上,以及两年前出版的《一个中国兵》等书上。这些书曾得到政府的奖励,曾经由中宣部,教育部,兵役署,中央青年团宣传处以及战地党政委员会通告各地都促进和推行。

战争中的牛鼻子,的确为伟大抗战出了最大的力!

现在再由他辛苦地来表达出我们《战争中的中国人》,正是兴奋的事!