1938年8月:《后方的重庆二》

上一页

At the Backlines of Chongqing

《后方的重庆二》(共32页)由“铁社”出版,“生活书店”总经售。该书的前言作者是国际反侵略运动大会代表萨加·埃塞·毛那(Edgar Ansel Mounir)。

“日本胜利是人道主义的失败,中国的胜利是人类的进步。中国的每一位男人,女人,小孩子都有责任去完成这个胜利,而世界上各个国家也应该帮助!”

该书没有黄尧撰写的前言,也许他已经在《后方的重庆一》中写过了,但那本书至今还没有找到

在这本书里,他用画笔记录下了在重庆的所见所感。战时的重庆社会官场充斥着许多丑恶现象,国民政府官员和一些共产党人也深陷其中。这或许是他在大陆解放之后,既没有追随国民政府去台湾,也没有留在大陆的原因?当时创作的许多漫画一定触怒过两派的许多人。

时间推移到1986年年末,黄尧接受了台湾艺术杂志《艺术家》记者程榕宁的采访,其间谈到了他的人生和创作,特别是三四十年代创作的牛鼻子漫画。当被问到是否愿意再次拿起画笔创作早期的牛鼻子漫画时,他答道:“漫画容易闯祸,我是非公民,有什么不满的事得捺下来。” 程女士补充道:“可不是,牛鼻子使他声名大噪,欲也促使他远去他乡。回顾来时路,老人的心事,又有几人知?。”

下载 PDF : 《后方的重庆二》(32页,中文版)

点击以下图片,欣赏更多作品 :

《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》《后方的重庆二》

 

上一页

相关帖子