1937年8月31日:上海漫画界救亡协会宣传队向南京出发

上一页

Children Collecting Money

由上海漫画界救亡协会组织的抗日漫画宣传队(全称是“上海市各界抗敌后援会宣传委员会、上海漫画界救亡协会漫画宣传队”),队长叶浅予,队员张乐平
、胡考、特伟等八人,从上海出发,途经镇江、南京等地赴抗战前后方,开展抗日漫画宣传活动。
摘自上海市地方志办公室

这就是上海漫画界组织的救亡漫画宣传队。漫画宣传队的组成,得到了上海人民的热情支援,请看当时《立报》的一段报道:“民众对于他们实力的援助,是十分踊跃的……儿童界救亡协会,还捐给了他们一部分旅费,是小弟弟小妹妹们在烈日下所募集来的呢!”
摘自《火与血炼就的艺术品——可歌可颂的抗日漫画战》作者毕克官

于是和上海的漫画家救亡协会的负责人鲁少飞商量,组织一部分漫画家进军南京,开展抗日宣传活动。这个倡议立刻受到漫画界老战友的响应,一天之内漫画宣传队即成立起来,报名的有张乐平、陆志率、特伟、胡考、白波、宣文杰、陶令也、席与群等。大家推举我当领队,同时,还得到其他救亡团体的资助,使我们有了最低限度药生活费和必要的活动费,于8 月31日在上海西站登上沪宁快车,向南京进发。
摘自《细叙沧桑记流年》作者叶浅予

此时的黄尧仍坚守在上海的儿童界救亡协会继续抗日宣传活动。

上一页

相关帖子