1917年农历二月十一日黄尧出世

上一页

落款“乙卯二月十一为余五十九岁生日画寿星而不知自寿晨起子时雷雨交加而慨乎忽忽画寿星已逾三十年自当不觉老之将至(寿)录一首自嘲三十坦腹大似筒六十未衰已成翁不知云白与天黑山水人物花鸟虫乃为自写照也欤    尧”

黄尧在寿星画上的落款日期是,乙卯(1975)年二月十一为余五十九岁生日(中国南方的传统算法以虚岁为准)。

据我们的资料,关于黄尧的出生日期有许多不同的说法,从1911年到1917年等。这些都来自于有关黄尧或是牛鼻子的文章。

在毕可官先生于2002年出版的《漫画的话与画》一书前,他访问了许多老漫画家。他采访穆一龙先生的时,穆先生回忆起第一次和黄尧见面的时候黄尧约16岁,当时他在上海的一家木材店做学徒。穆先生还提到一年之后黄尧进入了《新闻报》。黄尧进入《新闻报》工作的时间是1933年,由此推算的话,(中国南方的传统算法以虚岁为准)黄尧出生年应该是1917年。

其他的相关资料还包括,黄尧曾多次对家人说自己属蛇。这样算来也应该是1917年出世。黄尧画过的一幅画上也曾题为1917年生。黄尧最小的弟弟1979年2月9日来信中提到,祝他63岁生日快乐,这也能推算出他生于1917年。在黄尧太太写给陈纪滢先生的一封信中,她也提到黄尧生于1917年。

下载PDF : 黄尧的文章《黃堯不止我一個人》,往事与故人(八),载于《传记文学》 




上一页

相关帖子