2003年8月在新加坡举行的第三届国际亚洲学者会议

上一页

第三届国际亚洲学者会议(新加坡)——议题是当代书法与中华美学对“玄”和“妙”的追求

“书法是一门‘玄’和‘妙’的艺术。”这是晋代著名书法家王羲之对书法的定义,至今仍是最简练精妙的定义。正是从这个定义中获得启发,与会人员进一步研究发掘了当代中文书法,并从历史、策展和实践三个角度重新审视了中华美学对“玄”和“妙”的追求。

首先发言的是朱锦良博士,他从历史的角度带领大家穿越时空,从传统书法谈到新式书法艺术,涵盖了二十世纪书法发展的三个阶段:(1)个性化的传统书法——尽管已带有个性化色彩,但仍脱离不开传统书法;(2)象形书法——这类作品比如:更接近绘画的书法和书法占主体的绘画(黄尧的书法);(3)新式书法艺术——作品包括伪汉字书法,书法主义浪潮中的作品,以及与书法相关的行为艺术和装置艺术。

第二个发言人是郭建超先生,他的发言从策展的角度介绍了黄尧的象形书法,并将之于中华美学对“玄”和“妙”的追求相联系。第三位发言人是古文达先生,他从一个书法创作者角度介绍了自己的新式书法艺术和装置艺术,并和大家一起分享了追求“玄”和“妙”的经历。

《从书法(传统中华书法)到书艺(新式书法艺术):一个世纪以来对“玄”和“妙”的追求》(作者:南洋视觉艺术学校校长,副教授,朱锦良博士)

最早追溯到唐朝,五种不同形式的书法已经发展到一个成熟的巅峰期;它们分别是篆书、隶书、楷书、行书和草书。从那时起,汉字书法与科举考试便产生了紧密的联系,同时书法的书信功能,以及为绘画题图的功能也逐渐显现。但是书法始终没有成为一门独立的艺术,直到1898年康有为和梁启超发起“百日维新”。

康有为的主张促使很多书法家开始寻求根本性的转变,并通过革命性的创新推动书法成为一个独立的艺术门类。然而,一开始发展地比较缓慢。本文将从历史的角度将近现代书法的发展划分为三个阶段。人们常把第一个阶段称为:个性化的传统书法(尽管已带有个性化色彩,但仍脱离不开传统书法),这一阶段大约占据了上世纪前八十年。本文接下来谈到上世纪九十年代为第二个阶段,象形书法(这类作品比如:更接近绘画的书法和书法占主体的绘画)。第三阶段被称为新式书法艺术(作品包括伪汉字书法,书法主义浪潮中的作品,以及与书法相关的行为艺术和装置艺术)。

《黄尧和现代书法》(作者:新加坡美术馆馆长郭建超先生)

有鉴于书画同源,中国绘画和书法总是作为美术和文字的符号而交织缠绕在一起。二十世纪西方艺术的最大概念性问题是形式和抽象的分立,而中国艺术史却完全不同。由于书和话都是符号,形式在视觉呈现中从来都没有占据过核心地位。然后,直到近现代,人们才意识到文字和图画之间具有相互交叉,相互影响的潜力。本文认为,随着大众传媒和不同文化间交流的日益频繁,当今社会日渐成为一个多文化共存的社会,于是,人们对美术和书法的关系有了新的认识。本文正文详细介绍了黄尧的作品。

作为“文字画”的早期实践者,黄尧出生于书香门第,三十年代在上海担任报纸的记者、编辑和漫画家,直至抗战爆发后被迫离开上海。当时他以创作的“牛鼻子”漫画形象著名。他的后半生在东南亚度过,大部分时间居住在多元文化的大都市吉隆坡。黄尧一直以来对历史、哲学和教育非常感兴趣,但这并不妨碍他在文字画方面的创新,通过长期的研究和实践,将图画和文字结合在一起最终创造了文字画。本文还进一步阐释了东南亚的文化背景使得黄尧成为二十世纪现代中国书法的早期开创者之一。(图: 郭建超先生)

Mr Kwok

 

《从中央王国到生物千年》(作者:艺术家谷文达)

艺术家谷文达从一个书法创作者角度介绍了自己的新式书法艺术和装置艺术,并和大家一起分享了追求“玄”和“妙”的经历。谷先生提到了他创作的一系列作品,从享誉全球的“联合国”装置艺术系列,到最近他在滨海艺术中心展出的作品。他的作品总是具有强大的包容性和复杂性,集概念性、方法性、地理性、文化性、民族性和政治性于一身。

Michael K. O’riley在他的新书《超越西方的艺术》中谈到,“联合国”装置艺术系列是一个国际大茶馆,在这里不同文化可以共存,并超越国界的限制。他还说:“通过打破传统文字体系的界限(传统意义上说,不同国家的文字表达了截然不同的意义),谷先生的作品代表了一种全新形式的神秘主义,他的装置艺术中的庙宇正是生成这些神秘气息的地方。

这个装置艺术所表达的主题是,用艺术的手段阐述当今世界的全球化趋势,以及国际上热议的经济、社会和文化问题。这件作品真是非常应时。当然,和其他出色的装置艺术一样,它所关注的不仅仅是现在,而着眼了未来。它是创作者穿越厚重的历史积淀,寻求人类最根本问题的答案,扩展了人类的洞察力、情感和思想,表达了人类最深层次的期许和最远大的理想。正如谷先生自己所承认的那样,“也许在现实世界永远都无法实现一个全人类的乌托邦,但是在艺术世界,这一理想却完全可以实现。” (图: 谷文达先生)

上一页

相关帖子