2010年8月4 国家动漫产业网 : 黄尧“漫画贵阳”研讨会在贵阳市举行

上一页

远行与回归——漫画贵阳讨会在贵阳市举行

来源:国家动漫产业网  作者:宋磊 

远行与回归——漫画贵阳讨会,87日上午在贵阳市小河区举行。它是第4亚洲青年动漫大赛的重要活动内容之一。包括亚太动漫协会主席约翰·A·兰特、亚洲青年动漫大赛秘书长王六一、上海美术电影制片厂导演常光希等在内的国内外动漫界人士,以及贵阳市美术家协会主席曹琼德等贵阳市美术界人士参加了研讨会。王六一主持了研讨会。

讨会邀请到黄尧的孙女黄丹蓉女士进行了讲演。她将祖父黄尧一生的艺术历程划分为三个阶段:1934年至1951年漫画家的艺术阶段、1951年至1967年学者的艺术阶段和1967年至1987年画家的艺术阶段,并且将黄尧艺术的动力概括为五个方面:热爱中国、热爱孩子、教育、热爱和平和作为一个普通男人的声音。

黄丹蓉女士展示了大量黄尧先生的漫画作品,其中既包括在1930年代家喻户晓的牛鼻子形象,也包括黄尧从未展示给世人的晚年《亚当与夏娃》的漫画,还有黄尧在身患中风时绘画的作品。

琼德在研讨会上发言认为:黄尧先生在贵阳时创作的100余幅漫画作品,记录了当时贵阳的风土人情,许多细节都能引发起人们无限的回忆,令人感动至深。亚太动漫协会主席兰特先生,作为资深亚洲漫画史研究者,也对黄尧漫画的艺术性与历史地位进行了肯定。

值得一提的是,现场有一位刚刚高中毕业的普通学生,也主动在研讨会上发了言。他是去年通过参观亚青赛喜欢上画漫画的,以前并不知道黄尧先生,今天听了研讨会才越发感到中国有着那么多漫画大家,那么多有趣的漫画形象。他也现场模仿绘制了一个简单的牛鼻子,并把它送给了黄丹蓉女士。

来源 

http://www.dongman.gov.cn/publish/totalWebSite/news/news_7046.html

相关资料: 

第四届亚洲青年动漫展

《贵阳文史》上的文章由王六一先生撰写

贵阳日报: 牛鼻子的远行与回归

人民网 : 拂去历史的尘埃-寻找远去的漫画先驱

上一页

相关帖子