资料中心

选择一个时期: >> 各个时期> 1917年前> 漫画创作时期> 学术研究时期> 绘画创作时期> 1987至1998年> 黄尧基金的工作> 一十年代> 二十年代> 三十年代> 四十年代> 五十年代> 六十年代> 七十年代> 八十年代> 九十年代> 2000至2009年> 2010至2019年

牛鼻子漫画> 抗日事迹> 其他漫画作品> 绘画作品 > 书法作品> 人物画> 儿嬉图> 古典名著画(红楼梦/蟠桃会等)> 民俗画(二十四孝/戏笔/十二生肖/八仙/福禄寿/丰收图/祝福图/和合二仙/弥勒佛/刘海/面具/神话传说/守护神/团花/钟馗)> 宗教和哲意画(释迦牟尼/释/道/十八罗汉/观音/寒山/心经/庄子/禅)> 山水画> 异域风光图> 花草鱼鸟画(鸟/鸡/龙/鱼/花/莲花/自由画)> 文字画(书道画/文字图画)> 自由画> 漫画> 新闻报道> 演讲> 中国> 越南> 泰国> 新加坡> 马来西亚> 画稿> 新闻报道,出版物,演讲,文章> 展览> 游历> 友人,资料实物> 捐赠和知识产权

各个时期 > 绘画作品 > 自由画

1951

1951年至1982年 黄尧的龙画

1951年至1982年 黄尧的龙画

黄尧的龙画

更多

1970

自由画中的兽

自由画中的兽

我们可以在原始的石洞中看到,原始人尚未懂什么是文化,他们却已经用泥土来画“野牛” “野鹿”了。因为这些走兽,就是他们的伴侣。

更多

1970

自由画中的禽

自由画中的禽

我们画禽鸟,并不是在乎表现禽鸟本身,主要的是借禽鸟在写出作画人的内心与性格,所以东方画派中名家笔下的禽鸟画,大多表现在“独立”的鹤,“高飞”的鹰,“一鸣天下白”的雄鸡,以及表现爱情至上“只羡鸳鸯不羡仙”的一对鸳鸯。或者借禽鸟唤起“人性可爱”一的群雏鸡等。

更多

1970

自由画中的花

自由画中的花

西方画派中对花卉画,受了属于“静物画”的范围,所以没有研究的焦点,比东方画派中的研究完全不能相题并论,古典派中对构图与色调,对实用画法是须参考的。现代派中线条与色彩强烈对比的种种表现,同实用画法的几何型的进一步表现上,更有研究的价值。

更多

1970

自由画中的人

自由画中的人

唐代大诗人杜甫,曾经有诗句描写他的创作的神气说:“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”我们从他的草书中,狂放中有说不出的严谨,这就是“心力”的表达,因为他的艺术品,直透出内质的美来,你可知道他是怎样创作他的草书的,原来他是以舞蹈中得来的。

更多

1970

自由画中的人物与动物

自由画中的人物与动物

更多

1970

关于自由画

关于自由画

“自由画”是通过画家自发的手法或者以心中的主题自由自在的描绘出其感觉。“自由画”是黄尧在创作“文字画”之后令人注目的创作形式。

更多

1975

花鸟画与八大山人

花鸟画与八大山人

东方一位有名“写画”画家,他本来是明代皇帝的后裔,因为怀著亡国的悲伤,既做“和尚”,又做诗人,丢弃了他的本姓原名朱耷,而用四个字最简单笔划组成的别名,叫做“八大山人”,照字面解释是很滑稽的。“八个大山中的人?” “八样很大的山中的人?”

更多

1981

关于花鸟画

关于花鸟画

大致的说起来,因为“花鸟”,写来洒脱,题材随手可拈,“技头小鸟变文章”,加以花的色彩鲜明,善用“惮南田”的没骨法画花,红白蓝黄,随心所欲,千变万化。尤以鸟禽静动独群,均饶情趣。

更多

2001

文字画进化篇:福禄寿(2001年编制)

文字画进化篇:福禄寿(2001年编制)

东方的水墨画,「墨分五色」,必须「活用」干笔湿笔,浓墨淡墨,细的笔致与粗的笔致。(最好不要换笔,笔换得愈少愈好。)试以「福禄寿」三字的籀文(篆文),勤加练习,(最好在清晨)神来自然。不妨像附图中加些撒竹法,也加些些浓墨的「双手」,使画面有了起伏感,如此可以体味出其中的趣味,就是自创的收获,一定快乐无穷,这就是「福」了。

更多

2001

文字画进化篇 : 龙 / 云从龙(2001年编制)

文字画进化篇 : 龙 / 云从龙(2001年编制)

文字画进化篇 -龙 / 云从龙

更多