2011年7月7日 向新加坡中文学校幼儿园的孩子们介绍“牛鼻子”

上一页

这个月真的太忙了,月初刚搬完家,孩子们放假之后又忙着准备去上海。我已经帮他们报名参加包玉刚学校的夏令营,孩子们参加夏令营的时候,我可以腾出时间进行上海美术馆开展前的准备工作。

今天,我为幼儿园一至三年级的学生作了“牛鼻子”的介绍。我和小朋友们一起画了“牛鼻子”的脸蛋,并加上了位置各异的眼睛,然后我们还通过五官不同位置的搭配表现“牛鼻子”的不同表情,并且以“牛鼻子”为主角进行绘画。

孩子们很快就能记住画“牛鼻子”的五步口诀,分别是一大圈,两横线,三个点,四根头发,五个小圈。看到用这些简单的点线圈组成的一张张笑脸后,大家都笑得前仰后合。我接着教他们怎么用毛笔画“牛鼻子”,怎么写“倒书”,他们看了好久才发现我是在倒写,他们学着倒写出来的字非常可爱,希望他们的老师以后不要发火。我的两个儿子有时候会试着倒写,他们的家教老师非常生气,坚持要求他们用正确的方法写毛笔字。

最后,我给小朋友们放映了黄尧基金会制作的牛鼻子宣传片,他们都很喜欢牛鼻子和他的魔术毛笔。明年,我就可以给大家播放三十年代中国漫画家作品的动画了,这些动画将在贵阳的亚太青年动漫节上展出。

上一页