2011年7月18日 上海南京路

上一页

我们在上海见到了一些亲戚,过些日子还有更多的亲戚赶来参加展览。这段时间也是我第三次尝试成为一个素食者,这次的尝试目前看来还不错,我已经三个星期没有吃荤菜了。我希望这样就不用出席许多各类宴请和大餐了。不过,张融融叔叔正在组织一个漫画家后代的午餐会。

这些日子里,如果孩子们没有生病,正常去夏令营上课,那么我和妈妈,还有姨妈就可以悠闲地在上海逛街了。八月初我的婆婆来上海之前,我们还计划去一趟苏州,因为许多亲戚都住在苏州。


我们去了上海南京路368号,那里是我的爷爷在三十年代的书里提到小朋友们递送“牛鼻子”画稿的地方。那幢房子还在,门面现在开着一家钢琴店。我觉得“牛鼻子社”应该在这幢房子的二楼或三楼,于是,我们试着寻找通往楼上的道路。旁边有一扇大铁门,我们只得绕着房子走了一圈,但是门一直关着,正好有一位居民走了出来,我们可以进去一看究竟,附上的照片就是那里的楼梯和几个邮箱。这幢房子看起来年头很久远了,可惜我们没有打听到这幢房子确切的历史。

这是一家名叫“功德林”的老饭店的照片,这家饭店1922年就开业了,爷爷曾写道他和画家朋友们常常在那里吃饭聚会。我觉得这家饭店应该也在南京路附近,这家应该是位于武康路的分店。

上一页