2011年4月17日 中国之行

上一页

Hua Junwu Exhibition Ding Cong, Huang Yao, Hua Junwu, Huang Miaozi

这是我们今年的首次中国之行。在此之前,我们刚刚在吉隆坡和新加坡接待了来自上海美术馆的策展人。我们一起度过了十分愉快的时光,他们也很喜欢当地特色的食物和榴莲。 

他们离开之后,我们对展览的时间和展出的内容有了大致了解。因此,这次中国之行的主要目的就是找到一家合适的公关公司,为八月份的展览进行前期策划准备工作。

我们一共访问了六家公司,最终很高兴找到了合适的人选。这些公司都很不错,但是我认为最终选择的这家公司,还能胜任公关以外的许多工作。他们有着丰富的行业经验,并和上海美术馆有过良好的合作,他们的想法十分接近我们的想法,提出的实施方案也与我们的要求相吻合。总之,我相信他们一定能行。

此次中国之行我们还进一步推动了“牛鼻子和朋友们”电子漫画展的筹备工作,我们计划在大规模推介该展览之前,先在大陆的两次小规模动漫展上进行展出。在此,我想再次感谢张融融叔叔,他为该展览提出了许多宝贵意见,并介绍了几位知名漫画家的后代一起参与展览。张叔叔还邀请我们访问了张乐平故居,参观了“三毛”的诞生地。

 我们还有幸参观了在上海美术馆举办的华君武先生的漫画捐赠展,华先生也是爷爷的老朋友。在展览的背景板上,我再一次看到了爷爷和华君武、丁聪、黄苗子的合影,这是迄今为止我所见过的印刷最大的照片。爷爷和他的朋友站在一起,看起来有八英尺高。很遗憾,我回来大陆的时间太短了,许多爷爷的老朋友们都没有机会见到,他们中的绝大多数人已经去世了。

现阶段工作的难点是如何将这些漫画大师的作品组合在一起,并得到他们家属的许可使用这些作品。我们将用电子影像的形式把收集到的作品具象化。很让人欣慰的是,我们的注册商标终于确定了,为此我们的律师付出了大量的心血,取得了出色的成绩。律师也来自马来西亚,并在大陆排名前三的律师行工作,同时还很喜欢艺术。

旅途中我们还遇到了一些可以作为项目顾问的合适人选,其中一家设计公司的作品让人眼前一亮,他们擅长通过创意将很多老的商标或符号转变成与当下生活相关的新标识。我已经等不及看看他们所演绎的牛鼻子将长成什么样子了。当我和他们的创意总监交谈时,我们能感觉到爷爷的许多话语似乎从她的嘴巴里冒了出来,这真是此行令人激动的一刻啊。

Hangzhou Bridge

我们还进行了两次有趣的短暂旅行。我们搭乘高铁从上海前往杭州,离开日本后,我还是第一次乘坐高速列车,感觉真的太棒了,真盼望京沪高铁早日通车,这样下次就可以坐火车去北京了。这一路我们搭乘了飞机,火车,还有各种小汽车。我们在杭州会见了浙江美术馆馆长,他们的展馆设施令人刮目相看。如果双方协商得一切顺利,我们也将在那里举办展览。

另一段有趣的旅行是我们在北京的时候去了中国人民抗日战争胜利纪念馆,大英博物馆的朋友介绍我们认识了该馆的策展人。它离市中心很远,但周边的村落充满着生活气息。馆内展示了中国人民的艰苦抗战岁月,让我想起了也正是抗战改变了爷爷的一生。

我们还参观了附近的卢沟桥,这座桥比想象的大很多,真是无法想象一千年前先人是如何建造这么宏伟的一座桥梁的。

这次在中国一共呆了12天,回国的时候正好赶上了中国五一节假期的前一天,数千万的中国人在同一天踏上旅途。当出租汽车到达首都机场的时候,我看到新闻里温总理正在马来西亚访问,真不知道他会不会也尝一下独具特色的榴莲呢?

上一页