2010年12月24日《民族的吼声》

上一页

今天我收到了一份珍贵的圣诞礼物,爷爷以前出版过的一本书在网络上出现了。之前我们还不能确认这本书到底是书还是仅仅一篇文章,现在终于看到了网络上拍卖的这本书。当我们找到这个网址的时候,卖家已经把书卖出去了,所幸的是,书还没有寄给买家,卖家也同意为我们提供全书的彩色影印件。谢天谢地,我们终于能仔细看看这本书的内容了。

  1. 自从我记事起,爷爷给我的印象就是一位和蔼可亲的老人。但从爷爷的字里行间可以看出,当时的爷爷还是一个极具理想主义色彩的年轻人。
  2. 以前老是听奶奶开玩笑的时候说自己嫁给了一个蹲过大牢的人,在这篇前言中,爷爷说他曾经常去警局报到。我不知道这究竟是什么意思,也很好奇警察都会问他什么,难道他真的经过监狱吗?
  3. 文中再次提到他匆忙离开上海,几乎所有手稿都没有带走。
  4. 重庆图书馆的工作人员曾告诉我们,三十年代末出版的许多书籍的纸质都很脆,因为当时物资极其匮乏,用于印刷的纸张质量都很差,因此,这本书能完好地保存到今天实属不易。

目前,我们还无法看到全书的内容,究竟是抗日的题材,还是表达人民心声的题材,不管怎么说,这本书的出现着实让我精神一振。

上一页