1956年6月27日:在马来亚电台与施祖贤谈牛鼻子

上一页


黄尧在马来亚电台与施祖贤谈牛鼻子

二十七日晚八十分,马来亚广播电台,特邀名漫画家黄尧先生,在该台就漫画问题,作一段问答式之广播。首由该台华文组主任施祖贤氏,简要报告黄氏之生平,继向黄氏提出问题如下;

问:「牛鼻子」这名字是否系你的发明?

答:不是,这名字远在元朝时就有,那时在文坛已享盛名的三国演义中,就曾有一段这样的记载:说司马懿与孔明作战的时候,司马非孔明敌手,因呼孔明为「牛鼻子」道人,我觉得「牛鼻子」这称呼,含有一种奈何不得对方的意思。

问:你在何时开始作漫画?

答:在廿岁前后开始,初时所作的并非「牛鼻子」,「牛鼻子」乃在上海新闻报任编辑时,因需要而作。

问:你为何要作「牛鼻子」漫画?

答:我觉得漫画对教育的意义和效用都很大,世界每年出版的漫画有十万万本,「牛鼻子」就负有这种教育的使命,这也是为什么我要画。

问:怎样才可以把漫画画得好?

答:构成一幅漫画有三个条件,一是题材,二是技术,三是技巧,其中最重要的是题材,作者非但要有丰富的生活阅历,而且要有一个正确的人生观,他须以熟练的绘画技术,且将教育的意义,技巧地表达出来。

问:你这次来星马,打算久居或仅系旅行性质?

答:星马之行,这是初次,是否长久居留,须视星马两地对漫画需要的程度如何而定。

问:听说关于你的作品,最近在本坡将有一个展览会,这种展览会将于何时开幕,在何处?

答:于本月二十八日下午五时半在中英文化学会开幕,自二十九日起至七月四日止,一共展览七天。

问:这次展览会中展出的作品,内容如何?

答:漫画方面有「教子记」和「侥幸先生」两部,另一部是中国国画风格,而以初创的晕笔画法写成的「素描暹罗」。再就是「牛鼻子」以一个旅行者姿态出现的「漫画马来」,这是一部我在旅行中初见马来亚的印象,是一部抒情写作。

问:请问你画中的「牛鼻子」,是否就是你?

答:不是,但其中有我也有你,「牛鼻子」是很多人,也是很多人的朋友,「牛鼻子」是人情味的播布者。

摘自:1956年6月29日南洋商报,第6版

上一页

相关帖子