1943年5月28日:柳亚子先生的58岁寿辰

上一页


尹瘦石绘《百寿图》
何开粹   
2000年08月21日

尹瘦石(1919~1998),江苏宜兴县人,是我国当代著名的书画家。1938年,年仅19岁的尹瘦石考进了武汉艺专。在校期间,他曾以一幅描绘老百姓逃难过程的《流民图》而一鸣惊人。1944年9月他来到桂林,被广西省艺术馆馆长欧阳予倩聘为美术部技术员,后任研究员,配合抗战进行美术创作。

在桂林期间,尹瘦石和戏剧家熊佛西、叶子一起住在崇善路北段的榴园。榴园是文朋诗友们经常聚会的地方。国民党元老、诗人柳亚子1942年6月从香港来到桂林以后,也成了这里的常客。尹瘦石因而有缘结识了这位南社老诗人。当时,尹瘦石出于对这位嫉恶如仇、铁骨铮铮的老诗人的敬仰,为他画了一幅十分传神的人物肖像。柳亚子对此画十分满意,特意赋诗云:“忘年尔我早齐名,宜兴尹与吴江柳。”后来尹瘦石举办个人画展,柳亚子和李济深、田汉等人到场祝贺,可见这一对忘年之交的情谊之深。

1943年5月28日是柳亚子先生的58岁寿辰。桂林文化界人士发起并举办了为柳先生祝寿的盛大活动。这次活动,有100多位文化人参加,显示了进步文化人士的精诚团结和抗战到底的决心。

桂林文化界的这一盛会,使年轻的尹瘦石激动不已。他决心用国画长卷的形式来表现这次盛会,留下一个历史的纪念。经过反复构思之后,他开始挥毫作画。他先在画纸的中心画下了长须飘然、双目炯炯的柳亚子先生肖像,接着便在其前后左右的不同位置画出了众多祝寿者的头像。他们是:戏剧家欧阳予倩、熊佛西、曹慕髡,作家端木蕻良、司马文森、孟超、周钢鸣、安娥,诗人芦荻、彭燕秋、陈中岳、李白凤、杜北丽,学者朱荫龙、陈迩冬,史学家宋云彬,政治家朱蕴山,军事评论家陈孝威、画家黄尧,出版家黄宝驹、范洗人,演员叶子和巨赞和尚等。何香凝老人因为身体不适而缺席,柳亚子特约尹瘦石到市东郊观音山的何老寓所,补画了她的像。画中人物(包括尹瘦石在内)一共48人,每人都在各自的画像旁边签了名。柳亚子还为此作了一番说明:“曰百寿者,溢美之辞,亦祷颂之意也。”

这幅题为《漓江祝嘏图》的长卷,在尹瘦石的艺术创作中可以说是一个新的突破。画中人物大多是文化名人,个个形象逼真,栩栩如生。这位年轻画家通过高超的技法,生动地描绘了漓江之滨的这一文人盛会,留下了一幅具有历史意义的长卷。

三个多月后,由于日军侵犯广西,尹瘦石挟此长卷转移到重庆,其后又去了延安。20多年后又经历了“文革”动乱,没想到这幅《漓江祝嘏图》居然幸存下来。

物换星移,宝物犹存,令人不禁想起当年柳亚子先生在画卷上题写的诗句:“班生九等分人表,青史他年任品题。”

人民政协报副刊

摘自人民政协网

上一页

相关帖子