1956年5月27日:漫画漫话

上一页


漫画家黄尧演讲词
杨文彦笔记

 漫画之含义,有些是属于社会性的,有些是属于浪漫性的。画之上再加上一个「漫」字,老一辈的人,看了觉得很不顺眼,故不予以重视。

漫画两字的来源,是日本人想出来的。他们在脑海中浮现着这种画,把它画了出来之后,无以名之,只好题名「漫画」。

漫画在外国,叫做「卡通」,如「米老鼠」影片叫做「卡通」影片。

我从事於漫画工作,已有二十多年,快要三十年了。我觉得一幅好的漫画,是具有教育性,社会性,积极性,能够推动社会进步的。

画漫画,在开始的时候,好不好,像不像,都没有关系。只要把你们所看到的东西,尽你的能力,运用思想,把它画出来,慢慢的,便可以构成一幅好的漫画了。

一幅漫画的构成不外三个因素:

一,题材--漫画的题材到处都是,不过作者要运用自己的思想,应怎样去把这些题材应用到画面上去,使画出来的东西,可以帮助世界,帮助社会。

漫画不是破坏,捣蛋性的,而相反,刚好是积极性,教育性的,通过作者的脑筋,画出来的东西,它是能帮助社会,帮助家庭,而甚至於全人类的。

二,技术--各位研究绘画,从事於写生,无论是木刻,素描,摄影,黑白,基本的技术一定是要具备着。

三,技巧--我们找到题材后应怎样表现?这便需要技巧的磨练了。在漫画的构思表现方面来说,是容许夸张的。通过作者的观察,构思,然后表现。例如画丘吉尔,秃头,胖面,和一根雪茄,便十足代表他的形态的特徵了。

说到题材方面,我现在有两幅漫画要介绍给各位,请大家把情绪放得轻松一些,不必像听学术性演讲一般的严肃,作为一种座谈会的性质,只把它作为「漫话」好了。

一幅好的漫画,它帮助人类的力量是很大的。世界两次大战德国都打败,漫画的宣传也曾产生过一些作用,第一次大战时,德国威廉大帝据说很害怕一种东西,使他看了之后,会感觉不寒而栗的。这种东西,就是漫画。

在一些运动场所或广告招贴上,我们不是常常可以看见有些漫画是画着一只手,有一只手指正迎面而来似的直接指着你吗?它的意思在问:「你有没有去当兵」?或「你有没有到队伍里去」?这些都是表示一股不可抗拒的正义力量。还有一幅漫画,图面只是画两列火车的门,这列载货的火车,并不是头等,三等的客车,从车门口却流着很多的鲜血,厚厚的凝结着,它的标题是:「救救伤兵」!这幅画使人想起多少人们在为保卫自己的国土而受苦受难,在火车的车厢躺着许多伤兵,正在痛苦呻呤着。画面上虽然看不见他们,但从这一堆血迹里,便可以令你也深深的蒙受痛苦。由此,可以看出一幅好的漫画,那股正义的力量,是怎样的帮助人群,帮助社会呢!

这里是华人基督教青年会,使我想起「基督」两字的解释,是「救世主」。他是世上的主宰,我不是布道家,现在不谈这些。只是想谈谈一些耶稣和漫画也是有一点关联的吧了。

圣经上有一段故事,就是约翰福音书第八章开首所讲的,耶稣是一个富有正义感的人,但有很多人妒忌他,甚至有些人常常故意的去找耶稣的错处去为难他。有一次,他们捉到一个女人,她曾经做了一件不名誉的事体,依照当时当地的法律,人们是可以把她绑在城门口,用石头去将她活活的打死的,像「圣袍千秋」那个电影故事的情节一样;于是他们问耶稣,要不要把这个女人打死,如果耶稣说:「应该把她打死」,那么,这个责任便推到耶稣身上来。有人说耶稣是「救人」的,这么一来,岂不是违反了他的素志吗?假如耶稣说:「不该把她打死」,那么,她明明做了一宗不名誉的事体,没有受惩戒,岂不是耶稣反而更不对吗?因此,提出这个问题,故意是为难耶稣的,岂知耶稣却默不作声,只是蹲在地上,弯着腰,把地面上的泥沙不停的画圈子,后来人们再三追问耶稣,他还是缄默不语,后来耶稣只是冷冷的说了一句这样的话:「假如你们之中,有人从没有做过错事的,便可先动手打她」,这一句话,不但有力量,而且又很严峻,大家试想想,那一个人没有做过错事?后来年纪大的人,自己回心转意的想想,自己也是有做过错事的,一声不响便跑开了,接二连三的,他们抚心自问,也是同样的一一跑开了。因为在这些人们当中,有些人是盲从的,看见大家散夥,他们也一个一个跟着走开了。当时耶稣还是不断地在地上画圈子,等到那女人告诉耶稣,方才知道要惩治她的人,完全跑光了。那女人问耶稣,要怎样惩戒她?耶稣回说:「谁人无错,以后不要错就是了。」

耶稣这一句简单的说话,正如寥寥数笔的一幅漫画那样有一种讽刺的意味存在着,使他们听了,大家都完全跑光。

目前在新加坡出版的报纸,杂志刊物上,我们也常常可以看到很多的漫画出现,这些画的好坏,只要大家作一比较,便可以明瞭,不但画的人要负有责任,连看的人也要负一些责任。一幅漫画可以害人,也可以救人。希望大家从今天开始,就动笔画漫画吧。不久之后我希望你们把成绩搜集起来,开一个漫画展览会。

(按:本稿是漫画家黄尧,於五月二十七日下午应青年会青年美术研究社之邀请的演讲词,整理之后,未经黄氏翻阅,如有忽略、误记之处,统由笔者个人负责)。
(剪报出处待考)

上一页

相关帖子