2013年7月21日:黄尧“马来亚不一般的嘉宾”

上一页

黄尧(1917-1987)纪念展“马来亚不一般的嘉宾”,于2013年7月21日至10月5日,假马来西亚吉隆坡国家视觉艺术画廊展出。此次展览由国家视觉艺术画廊与黄尧基金会联合承办,共展出黄尧作品两百余件。

集画家、漫画家和学者于一身的黄尧,对马来西亚的艺术、传统文化和教育有卓越的贡献。 1956年,黄尧接受,当年担任马来亚教育部长的拿督亚都拉萨侯赛因之邀,举办牛鼻子教育画展和参与部长主持的“成人教育计划”。他笔下那1934年创造,在民国漫画黄金时期与抗战期间,是无人不晓的漫画大明星,漫画人物‘牛鼻子’。1956年来到新马后,可爱的牛鼻子,也入乡随俗,穿起‘纱笼’来,在当年的‘牛鼻子教育漫画展’初次亮相。

此次国家视觉艺术画廊的展览,展出品非常丰富,除了能观赏黄尧精湛的作品,还能探索艺术家对水墨掌控与大胆无限的水墨开拓。绘画作品,也记录了,伴随着他的南移脚步,展示不同区域的风土与绘画风格。展品总类众多、如独门书法绝技‘出云书’、华夏古文字的研究手稿、文字画的设计初稿、南洋系列画作、山水、民俗与禅画等等。还有他认为有如‘天人合一’的画中金刚‘一笔画’。自由画的东西交融,带着浓厚生命热忱的马来百子图等。

早年对南洋华侨移民史的研究著作《马星华人志》,也是展品之一。这部史料,至今还广泛被研究东南亚华人移民史的专家学者们所使用。

展室馆内的中心圆形结构,展示了黄尧的生平与遗物,有在马来西亚使用过的,也有从中国漂洋过海而来的物品。

“在研究这伟大的艺术家时,让我印象深刻的是,他那不懈的毅力,尽一切努力,静幽思细和充满喜悦的创作力。看好他的牛鼻子,希望能见到牛鼻子再领风骚。他没辜负敦拉萨的期望,在马来亚展现横溢的才华,通过艺术,播下共享喜悦的种子,有如此骄人的嘉宾是国家的福报。”热情的Zanita Anuar,国家视觉艺术画廊策划人。

 

上一页

相关帖子