1980年11月:民众日报(高雄)

上一页


记牛鼻子黄尧
陈纪瑩

(编者按) 抗战前上海著名漫画家黄尧,所绘[牛鼻子]漫画,风行一时。近年来常与笔者通讯,今年夏间,将从桥居地马来西亚返国,在台北举行画展以后,复兴昔日老朋友们叙叙。本版时有牛鼻子消息,系黄尧兄函告。名作家陈纪滢先生记黄尧一文,摘载如次:

早年以[牛鼻子]漫画驰名国内外。抗战时期遨游西南诸省。胜利后足迹遍南洋。他好似一位轻披架裟的云游僧,漫游南亚以后,终于落迹马来,一住二十余年:但他讲的不是佛经,却是中国文化,他提倡的,不是西方美术,确是东方艺术精神。

五十岁的读者如不健忘,抗战以前[牛鼻子]黄尧的大名,已誉满海外。他所绘[牛鼻子]漫画吸引着全国大江南北千万读者,人人模仿他。人人谈论他,好象一切画笔若不牛鼻子化,就不成其为漫画。在他同时有叶浅予的[王先生]也风行一时,但影响力就差多了。大概在抗战前约十年之久,中国因日本侵迫,铸成中国青年人思想之不安。由于[九一八事变]之兴起,敌忾同仇之心,激荡在广大人群之中。个种思潮,乘机渗入, 形成三十年代中国文艺思潮之分歧。

黄尧以他的特别智慧,先天的敏锐洞察力,创造出[牛鼻子]漫画的形态,以描写人生、揭露人生、以说故事的手法,揶揄人世间的丑恶,也歌颂人类的著良。

上海期间,黄尧兄出版的有[牛鼻子漫画专集]、[假使集]、[赐福集]深得青年与儿童的喜爱。

民国二十六年[八一三]后,他离开上海,由吴淞口化装逃出,先到宁波,然后沿京杭国道到南京,正遇上南京大撤退。他才由芜湖乘兵公署的轮船到达汉口。年底到达重庆。

抗战胜利之初,他由四川直接回上海去,最后由泸洲转昆明。三十八年他飞港转穗,因韩战爆发,移居泰国,经营出版事业。

一九五六年移居马来西亚,该国尚未独立。巡回全省作绘画示范演讲,听众云集,尤以华侨学生为多。在吉隆坡定居后,在报端每周发表[教育漫画]数十种。举行[牛鼻子教育漫画展览],轰动吉隆坡,造成马来历来画展空前的盛举。

后来马国独立,槟榔屿韩江中学礼聘他出任训导主任三年。后又任首府新民中学任校长,成绩斐然,共达十二年之久限休后仍从事艺术生涯。(图:黄尧近作南渡大伯)

注:黄尧《南渡大伯》的落款是庚申年初冬。公元1980年11月7日是庚申年的立冬,照此可推算这剪报应该是当年的11月末或12月份刊载。

上一页

相关帖子