1980年5月17日画家与画:牛鼻子黄尧

上一页

本基金会资料库藏有此剪报,只记录日期,出处待考。


简笔字

画家与画:牛鼻子黄尧

四十年前,牛鼻子在中国已享有胜名,他的教育漫画每天刊登在大公报上,而大公报是当时中国发行量最多,影响力最大的报纸,所以,家家户户都知道牛鼻子其名,牛鼻子的真名是黄尧, 又名黄家唐,却反而少为人知。中日战争期间,牛鼻子的漫画,以反日抗日为主,不但为中国人所喜欢,连日本人也喜欢。他的反日抗日的作品,在日本也十分流行。

黄先生原籍中国浙江,幼年期间,既开始学习中国画及书法,早年虽然以牛鼻子漫画驰名大江南北,但一向服务於教育界及新闻界,中日抗战期间,曾走遍中国各地,战争结束后,黄氏夫妇一齐到泰国协助华文教育事业,后又以成人教育专家身份应聘来马,在槟城韩江中学任训育主任多年。近十余年,他一直担任阿罗士打新民中学校长职务。至一九七八年退休为止。

黄先生在大马后,虽然很少发表漫画,但并没有停止练习画作,所以,他现在的[漫画既兴式]的中国画。其构图之奇趣,线条之优美,不但独具一格,而且风趣盎然,几乎人见人爱。他的画的特色,是其他人所不及大[立体感],画中人物栩栩如生,好象要从画中走出来一般。

黄先生于一九七八年初定于吉隆坡,每日一以画自娱。他的画作,多见于吉隆坡的集珍庄画廊,收藏者甚多。除了绘画,黄先生尚致力于甲古文及民俗学的研究,所以,他的中国字、深具篆隶功力。他自创的[篆文中国画],古拙风趣,含有很浓的哲学意味,在附图中可见一斑。黄先生的字,是[倒]写的,在中国古书上称[出云书],其风趣可爱,一如其画。

上一页

相关帖子