1980年9月7日:忆牛鼻子猫庵撰

上一页

本会资料数据库藏有以下剪报。除了剪报眉批为“香港《义人》九月七日”之外,没有其他资料。作者笔名猫庵。猫庵何许人还待考。文中看得出作者与黄尧是老相识。从这一句子中“…未曾来台…”也透露此文出自台湾,为何眉批注有香港《义人》这也待考。文章开头,作者提起看到陈纪滢先生在《传记文学》里发表的文章“记黄尧”。根据本会的资料陈纪滢先生的“记黄尧”是在《传记文学》第37卷第2期里发表,也就是1980年8月份,依照这依据推断,以上这文章也就应该是1980年的9月份发表。


忆牛鼻子
猫庵

最近台北[传记文学]杂志有一篇陈纪滢先生的[记黄尧]使我想起旧事:黄尧是昔日上海的漫画家,他的[牛鼻子]漫画,风行沪滨,我们相识,大家年少。自离大陆,直到去年,才知道他在吉隆坡担任一家中学的校长。不久以前台北开过一次[黄尧画展],但他本人未来,也有人说他曾来过一次台北,读了陈纪滢先生的[记黄尧]大作,知道故友无恙,深感欣慰。

昔日上海漫画家很多,都没有离开大陆,只有小小画家席与群,很早就到台湾担任公职,今已退休,目前旅居美国,不是[小小],已经[老老]了。黄尧兄却去了南洋,未曾来台,如今方通消息,不知故人何时可以相逢?一罄积怀否?

上一页

相关帖子