1981年1月20日,马来邮报,星期二

 

中文翻译:

节庆之笔

再见漫画家黄尧

文/陈金燕

对一般人而言,黄尧绘画作品的出现,有如一群大放异彩的漫画人物。中国古代的传统民俗人物,载歌载舞、吃喝玩乐、不亦乐乎。这些可能是典型的东方艺术风格,不过也显露了画家的大胆前卫。黄尧是名漫画家。早年在上海新闻报担任编辑时,创造了漫画人物“牛鼻子”,并出版了一系列的《牛鼻子》漫画书。当时人们也把黄尧称作“牛鼻子”,这个称号后来也出现在他的一些著作和绘画作品中。抗战结束后,黄尧离开中国前往越南、香港和泰国,所到之处,都与当地的华文教育事务离不开关系,间中也出版其他系列的漫画书与绘画。

作品设略广泛

三年前,黄尧先生退下教职务后,迁居吉隆玻。一位开画廊的朋友向他索取画作。就这样他又重燃起创作之火。在不到两年的时间里,他完成了无数件作品,都是难得一见的佳作。说黄尧是多才多艺的画家,一点也不为过。他独步书法界的倒书,还不见来者,其技法也有个很好听的名字叫“出云书”。