1981年1月10日:黄尧的出云书——王世昭

上一页

以下文章出自于哪一份报子或杂志还有待考证。黄尧在集珍庄的“民俗年画展”展期是1981年1月17日至2月3日。文中结尾说一九八O年一月十日寄自香港,看来年份上有误,很有可能是因为那年的农历年还没过,那年代的长辈们公历年份还不习惯改过来,也有可能是作者写农历新年前的庚申年一月十日,排版印刷时却把它译为一九八O年一月十日。无论如何,本会已有充份的资料依据,黄尧于集珍庄的“民俗年画展”是在1981年的1月17日开展,2月3日结束。

 

黄尧基金会存档剪报。


黄尧的出云书
王世昭

集珍庄订于一月十七日(星期六)开始,至二月三日(阴历大除夕),举行国际名画家黄尧先生[民俗年画展],黄氏於二十余年前,一九五六年在精武体育会由万机教师会主办[牛鼻子教育漫画展],盛况空前,三天会期参观者达七万余人,本报曾有特刊志盛。会场中由黄氏倒写法挥毫[出云书],观众如潮,兹刊名画家王世昭由港寄来一文,介述如下:

老友黄家唐兄,不特善画,而且能画;又不特能书,且善以书入画。其书其画极佳,而以书入画尤佳。世所谓书画同源,可於家唐兄作品证之。

家唐兄之画,似奇突正;而其书,则似正亦奇。於近代画家中,其画,唯程十发可与媲美。其书则非精於篆箝而擅铁线描者,将不足以语此。

家唐兄自谓其书曰[出云书],一名[倒书],并加注解云:「取「云无心而出岫」即由下而上也」。其实中国书法,周称六书,即;「象形,会意,转注,指事,假借,谐声」。秦定八体,即:「大篆,小篆,刻符,虫书,摹印,署书,殳书,隶书。」宋人壬愔大之,扩为三十六种,既:「古文篆,大篆,象形篆,科斗篆,小篆,刻符篆,摹篆,虫篆,隶书,署书,殳书,缪篆,鸟书,尚方火篆,凤书,鱼书,龙,麒麟书,龟书,蛇书,仙人书,云书,芝英书,金鹊书,十二时书,悬针书,垂路篆,倒薤书,偃波书,蚊脚书,草书,行书,楷书,豪书,填书,和白书。」梁人庚元威更大之,分而为一百二十体。其中五十体为墨书,五十体为采书,十一体为正书,九体依宋宗炳分类成真草次第表。不谓洋洋大观,不可得也。

今家唐兄谓其书曰「出云书」一名[倒书],实待有故。盖王愔,庾元威均有[云书]之目,而二氏更有[倒韭书]之说。且庾元威在十一正体书中,列[倒书]於第十, 在[反左书]之前由。此而视,家唐兄谓其书曰「出云」,「曰倒」,均非杜撰也。

墨书无论矣, 采书日本人师之。今新加坡友人陈之初君,以爱以采色入书,论者或以为学自日本人,其实日本人学自中国则不假也。

家唐兄画, 偶以取陶渊明诗为题材。在香港参加王氏文物展时,其作品爱好者出价港币二千五百元,不绥以定价三千元,少一文不卖,遂未成交。於此,足证家唐兄作品在香港人心目中之地位。

不过书与画倘成艺术品,无一不是宝,世之求书求画者,每於请求签上书明:[敬求墨宝],或[敬求宝绘]足见书与画之为宝,已尽人皆知矣。我希望有识之士,一面捧黄家唐先生的场,一面各自欢天喜地抱着[宝]回去方不至空跑一场也。(一九八零年一月十日寄自香港)


附录:
王世昭的另篇文章:中华民族的艺术源泉在哪里?(春秋杂志,1980年6月1日第550期)(PDF,3页,19.2MB)

 

上一页

相关帖子