1930年代 黄性贤

上一页

 

黄性贤 (1910-1992)

1910年2月15日, 诞生于中国 福建省, 福州市 鼓山镇, 前屿村。1931年于上海国民路, 潘家弄53号开设武馆授白鹤拳。经友人介绍, 参加精武门活动, 广交结义, 博览群艺之余, 获各拳友以绝技互相交流, 技艺精进。此行除涉猎各门武艺外, 尤醉心于太极拳。1956年应星加坡中国新医新药学社社长潘仁愚之邀赴星授拳。橡胶大王拿督李光前, 实业、金融、慈善家陆佑的夫人, 影业巨子拿督陆运涛, 银行家连瀛洲博士…等均曾从学。同年在新加坡成立了黄系太极第一间学院, 也同时是开创了黄氏太极的第一个根基地。1970年应邀与国际摔跤家廖广成擂台比赛, 于5个回合里以26比0的成绩大获全胜荣获冠军。1973年至1983年, 黄氏太极在马来西亚陆续成立。 1982年于丹南举办了一场国际性太极拳盛会, 为第一间黄氏太极会所庆祝开幕典礼, 弘扬<太极一家亲的精神>。1992年大师<落叶归根>, 仙逝于家乡。

摘自:丹南黄氏太极学会 

 

黄尧在其《太极一家》文章中,提及与黄性贤的友好关系。1982年8月1日沙巴丹南黄氏太极会所隆重开幕,黄尧是受邀嘉宾之一。除了参加开幕礼,黄尧也参与了与开幕礼同步进行的书画展。本会在整理资料时,发现两老可能早在上海时已经相识,关键点是1933年至1934年的上海精武会。参考资料如下。

“....三十年代,我在上海任事于新闻报时,冬天每日必到南京路的大陆商场内精武会洗一个热水澡取暖,当时吴鉴泉先生也在精武会教太极拳....”

摘自《墨缘随笔》“太极一家

 

“1931年,因习武的执着、坚持、与悟性奇高, 深获潘师的欢心, 兼感于其侍师若父, 品学兼优, 更不敢有误奇才. 极力鼓励其赴群英云集的上海以武会友, 访师习艺, 充实自己. 成行后, 得同乡帮助, 栖息于<三山会馆>, 较后, 于上海国民路, 潘家弄53号开设武馆授白鹤拳. 经友人介绍, 参加精武门活动, 广交结义, 博览群艺之余, 获各拳友以绝技互相交流, 技艺精进. 此行除涉猎各门武艺外, 尤醉心于太极拳。”

摘自丹南黄氏太极学会网站

 

“....民国21年(1932) 一二八事变后,精武体育会在南京路大陆商场设立分会,开展以拳术为主的体育活动。....”

摘自上海市地方志办公室

 

“精武体育会的宗旨是弘扬中华武术,主张屏弃门户之见,因此精武体育会本身从来没有“精武门”的叫法。 但社会上有将精武体育会称作精武门的,李小龙曾主演电影《精武门》,使得这个名字更加广为传播....”

摘自百度

上一页

相关帖子