2012年11月28日:黄尧三幅画作于香港佳士得拍卖成交

上一页

2012年11月28日:香港佳士得昨日售出黄尧1980年创作的三部水墨画作“乘龙”,“滚钱”和“乾坤一掷”。这三幅属于中国当代绘画题材的画作具体内容有:

“乘龙” 拍卖于龙年,其灵感得自关于一位皇帝骑着龙飞到天宫并长生不老的传说。这神秘的龙长期存在于各种文化中,在中国历史上则象征着权威和力量。中国是这样描述龙的:它的犄角长得像鹿角,它的鼻子像马鼻子,它的脚像鸡爪,它的身体像蛇身。龙的形象经常被看到盘踞在宫殿和庙宇的柱子上。黄尧巧夺天工地在这幅画中将龙的出现和消失表现得神秘无踪。另外两幅作品则围绕中国儿童传统的游戏节目。无论是滚铜钱还是掷石子,这些游戏充满竞争色彩,都要分个输赢不可。“滚铜钱”描绘了孩童们在一起玩滚铜钱,拍纸片等多在春节玩的游戏,孩子们玩得很投入,简直不计时间。“乾坤一掷”则勾勒了,掷石子游戏,一个“掷”的动作又使画家联想到四海皆娱乐的博弈游戏,从而诙谐地将此画题为“乾坤一掷”,仿佛世界就在这一抛之中,赌注极大!

画作的不断拍卖目的是为了基金会的正常运转、进一步的研究以及资助展览和制作3DIMAX动画。“尽管我将失去这些对祖父的珍贵回忆,但是我相信他会对黄尧基金会的工作目标感到高兴,并在九泉之下欣慰地看到他的梦想还在继续。”(黄尧孙女黄丹蓉女士/ 黄尧基金会,2012

2012年5月香港佳士得中国近现代画拍卖,黄尧画作《观弈烂柯》或“下棋”(佳士得的题名),编号: 3037,140 X 73.8厘米,以美元88, 012(港币680, 000) 成交,超出了之前的预估价美元19, 419(港币150, 000) 至美元25, 839(港币200, 000)。

 

关于佳士得及拍卖活动的详情,请参考“日历及结果”下的“中国近代画”部分。

链接:黄尧的“乘龙”、“滚钱”和“乾坤一掷”(附图照)将于2012年11月27日在佳士得拍卖 

上一页

相关帖子