1937年9月25日发表于《救亡漫画》第2号

上一页

     东北的同胞日本的锋冲  黄尧  作

(一)我们东北的同胞,给日兵无理地掳了去。(二)用毒药把声带药哑了,使我们东北的同胞唤不出声来。(三)给穿上日本兵的装束,运到上海来,逼他们去冲锋。(四)东北同胞不忍杀自己的同胞,所以,他冲过来时,刺刀只是向下的。只单刺我们忠勇壮士的脚。(五)他给我们忠勇的壮士杀死了,他还哭喊是自己的同胞呀!

 

1937年八一三战事爆发,中华民族又一次面临危急关头,沪上所有漫画杂志全部被迫停办。然而,一大批艺术家毅然奔走“十字街头”,掀起抗日救国的热潮,8月24日《救亡日报》在战火中创刊,一个月后作为附刊的《救亡漫画》五日刊于9月20日出版创刊号,既随报附送,又单独发行,《救亡漫画》为上海漫画界救亡协会主办,负责编辑工作的是王敦庆,发行人鲁少飞。编委会由创刊号时的丁聪、丁深、王彦存、王敦庆等21人组成,发展到后来的41人。

文图摘自沈建中2005年编的《抗战漫画》

 

链接:亚马孙《抗战漫画:老上海期刊经典》

上一页

相关帖子