1937年10月28日 杨惠敏

上一页

杨惠敏(1915-1992)

上海人,祖籍江苏省镇江市人,女童军、抗日英雄、教师。

1937年10月26日爆发四行仓库保卫战。当时由第88师第524团团长谢晋元中校所率领的该团第1营死守与上海公共租界仅有一条苏州河之隔的四行仓库,为中方军队在撤退至上海西部郊区的过程中,对日军的牵制。10月28日夜间,杨惠敏将一面12尺长的中华民国国旗裹在身上所穿的童军服底下,冒着战火危险自公共租界出发成功泳渡苏州河,并获得谢晋元的接见将国旗送至四行仓库(另有一说表示杨惠敏是循陆路靠近仓库)。杨惠敏也携带了一份四行仓库守军人员的名单返回公共租界,当时名单上共有800个人名,因此被称为“八百壮士”,但事后证明这份名单是为了战时的保防需要而捏造夸大,仓库中实际上只有四百多名守军。杨惠敏所送至的国旗隔天在四行仓库屋顶升起,大大的鼓励振奋了守军士气与隔岸观战的民众,并获得当时驻扎在租界内的世界各国媒体之赞扬。事后杨惠敏与谢晋元的事迹被编写入中华民国各级学校的历史教科书中,使得他们成为家喻户晓的人物。

摘自:http://zh.wikipedia.org/wiki/楊惠敏

在黄尧遗留的旧照片中,有一张照片的背后有这么一段文字:“此为'八百壮士'之童军杨惠敏在1937年在四川乐山与区XX来访留影,尧记,1980年12月31日”

抗战时期黄尧与童子军们的关系非常密切。陈纪滢先生在其作《记黄尧》里有过这么一段纪录“抗战军兴。由负责宣传方面发起,一声令下,竟得寓意抗日的‘牛鼻子’漫画十万件之多,由全国童子军总会负责携往内地各县市展览宣传,对于振奋人心、打击日本军阀侵略野心,贡献至大。”从短短的此文可略见一斑。

根据黄尧基金会的资料来看,黄尧应该是记错了年份,资料上推算应该是1938年。有资料显示黄尧是在“八百壯士”守四行倉庫的那天他离开上海。离沪后黄尧先到南京,12月随军队撤离到汉口。在汉口病了一个多月,随后乘船入川与张恨水同船。在乐山的时候应该是1938年了。黄尧多次到乐山,是为了拜访在武汉大学攻读法律系的女友郑宝林。他们在郑宝林女士毕业后共结连理。

YouTube链接:纪录片 四行仓库

上一页

相关帖子