2012年7月20日《动漫报》第14期

上一页

   

黄尧与他的《牛鼻子》    

李保传  撰

 

黄尧, 祖籍浙江嘉善,1917年生于上海,,成长于书香世家。从小学习甲古文、钟鼎文,打下了深厚的书法与美术基础。1933年, 年仅16岁的黄尧被聘为上海《新闻报》的记者。1934年黄尧开始创作“牛鼻子”系列漫画,与三毛等漫画人物一起留存在许多人的记忆中,可谓红极一时。

“牛鼻子”的形象主要以简洁的圆圈构成,脸是大圆圈,鼻、眼睛、耳朵排列成五个小圆圈,加上头上的四根头发,生动地描绘出一个典型的上世纪三十年代中国式的文人形象,

1935年,《电影漫画》杂志第6期这样描述黄尧和他的“牛鼻子”:“黄尧氏专作之幽默漫画‘牛鼻子’已散完于各大图画杂志,其主角牛鼻子为一矮胖子,及其商标之倒八字脚。头毛四根,高大鼻子,早为人人所认识漫画中第一之笑匠也,牛鼻子作风,其构图之笔触在漫画界中别立一帜,以极简练之线条,作出种种活跃之姿态,生动之表情,完全不借文字为衬托使幅面整洁万分,画成此牛鼻子栩栩如生者,在幅面上造出无穷之笑料,深蓄无穷之风趣,为人人所爱阅。作者把握之题材,并非一般无聊胡闹,皆蕴有奥笑意趣,幽默之至,其味隽永,及谐虐讽刺之能事,大有啼笑皆非之趣味,堪与美国、瑞士漫画家为劲敌。故各大杂志争征特约载之。”

上世纪30年代的牛鼻子,不失为一名炙手可热的大明星,活跃在各大报纸杂志当中。1935年,作者黄尧不失时机的重新整集原稿,挑选出一些最为幽默的作品,同时又增插一些未曾发表的佳品,订印成册,编辑出版了第一本《牛鼻子》。考虑到“牛鼻子”的幽默画风,文字标题全部采用比较随意的手写体,没有使用一个铅字排入,理由是铅字会玷乱幅面。这样的编排,在当时绝无仅有,编排式样极具时代特色。

《牛鼻子》内容多为讥讽笑煞那些一般社会人物;还有作品如财迷、色迷等皆带有警醒世人的作用;内页还插有大幅作品“爸爸妈妈的把戏”,并插有小牛鼻子一幅,可谓式样各异,妙趣横生。

 

链接:动漫报第14期

上一页

相关帖子