2012年9月3日:中国现代艺术家黄尧书画将在香港奕居举行的“尽在山水间”展览中亮相

上一页

 

2012年9月17日 至10月19日,公众可在2012年亚洲国际艺术品博览会预展上亲见黄尧先生的两件文字画作品: “莫使金樽空對月” 和 “百年好合”。此次活动由Calvin  Hui先生策划, 将在香港领衔时尚酒店奕居举办。

“莫使金樽空對月” (1975) 和 “百年好合” (1980), 分别为 46.5 x 36.5 (厘米)和 57.4 x 44.6(厘米),是黄尧基金会为此次展览特别挑选的。

这两幅作品充分表现了黄尧对中国文化的理解,他认为中国古代的象形文字,中国书法和绘画手法是中国文化的三颗璀璨的宝石。对黄尧来说,古代象形文字是无与伦比地优美,以至于他用了10多年时光乐此不疲地潜心研究,并用象形文字来进行绘画和书画创作。这两幅作品形式上现代感十足,但其实是借用了象形的手法,看上去有些西洋风格,而实际上运用了中国古文字符号,做到了古今融汇,东西融合。画中的内容就是画名的艺术表现,比如: 在 “百年好合” 中,每个中文字都在其中,特别演绎了“好”字,即是一位女子和一位男子的合成字,  其中两个儿童手持荷花和盒子寓意美满祥和的婚姻。

2012年10月4日周四至10月7日周日 ,50幅黄尧的人物水墨画将首次在公众展览上亮相及出售(自先生1987年辞世后),具体展位为香港会议展览中心2012亚洲国际艺术品博览会G5。有关出售事宜,请咨询黄尧工作室的Stuart Andrew Wason at SAW@huangyao.org (英文) and Eric Chua at EC@huangyao.org (中文).

上一页

相关帖子