1936年7月20日发表于时代漫画第28期

上一页

与《时代漫画》同一时期的其他讽刺漫画杂志,常把中国当时的现象形容为‘病态’或以失去了四肢的人来形容中国。有如此图中的牛鼻子,头缠着绷带和一双烂臭的脚。黄尧的这幅漫画名为《丈二和尚》上要医头,下要医脚。而这一期的《时代漫画》也标榜着‘社会问题专号’,这则漫画刊于封底表页。

丈二和尚——摸不着头脑,是句歇后语。指弄不清是怎么回事。画中牛鼻子和尚高头大马,是名副其实的‘丈二和尚’。古人也有‘丈二金刚,摸不着头脑’之说。金刚是佛教里的护法神,大都供奉在佛寺里的天王殿或护法殿,大多数的金刚像约有一丈二高,而古人身高约八尺,所以说是摸不着金刚像的头的。

上要医头,下要医脚,可解读为‘领导层’与‘人民’上下两层。影射了当时的中国,存在严重的社会问题。

画中牛鼻子双手捧着两个葫芦,到底有什么含义呢?自古以来葫芦就是福禄吉祥的象征,葫芦又称蒲芦,谐音“福禄”。其枝茎称为蔓带,谐音“万代”,故蒲芦蔓带谐音为“福禄万代”,是吉祥的象征。华人有句歇后语也是跟葫芦有关的,就是“葫芦里卖药--不知底细”。所以在古代葫芦也可装药用。

拼凑了整幅画的含义,可以这样解读为“大中国病了,领导与人民都病得严重,虽说手中有两剂药,但无从下手。”

 

以上参考Crespi教授的看法和网上资料。谢谢Crespi教授,欢迎大家提出意见和对这作品的解读。谢谢!

 

                 封底表页《丈二和尚》上要医头,下要医脚    黄尧 作

                   《欢喜冤家》黄尧 作

                                                     《牛鼻子》晴雨二用    黄尧 作

                                                       《少爷军官》黄尧 作

 

《时代漫画》(Modern Sketch)是一份民国时期的漫画杂志,于1934年创刊至1937年因抗战终刊。

以上图照来自于科尔盖特大学图书馆数码资料库。

 

 

 

 

 

 

 

上一页

相关帖子