1959年12月:方外之交竺摩法师

上一页

右起:黄尧、郑宝林、王世昭、竺摩法师、后两位不详。

 

竺摩法师(1913-2002)

1913年出生于中国浙江省乐清县东雁荡山下之河新桥村。俗姓陈,名德安。

1924年礼白云上人祝发,法名默诚,字守志。其后弘化写作,有别署雁荡山僧、竺摩、为霖、昙伦、慧森、大广、慧海、非非、默林、羼提、贝叶、篆香室主、释迦罪人等廿余名。

1939至1942年香港东莲觉苑苑长林楞真居士及主讲霭亭法师,邀师至澳门功德林创办「佛研究班」。结织了澳海许多新旧文人与诗人、书画家,并参加了高剑父,高奇峰、陈树人等在广州所发起的「清游会」,每逢周日雅集,各出诗词书画观摩。师宣讲维摩经期间,高剑父见师所书「屏条」,颇有新意,便曰:「既能作书,何不学画?学佛我可奉汝为师,学画则汝须师我!」次日亲持狂草一联见赠,联曰:「莫问有无法,已空生灭心」。上款题「竺摩我师博粲」,下款则题「建国三十年秋,试粥饭僧剑父手制墨」。师遂事高剑老习画,日与过从,游于艺、耽于禅,成为忘年之交,是亦师擅丹青之缘份也。

1954年应聘就任于槟城菩提学院导师,兼授菩提中学佛学课程。师以自编之初中佛学课本三册为教本。

1996年手抄《心经》真迹收藏于台北故宫博物馆。

1998年荣获槟州元首封赐DMPN高级拿督勋衔。是马来西亚首位受封的出家人。

1999年亲手执笔写下一封遗言:「若我不幸百年,不必为我说法封棺举火,一切皆以佛号进行即可」。

2002年于槟城三慧讲堂,在一片穆萧庄严的佛号中与世诀别,遗留百余舍利。

摘自:三慧讲堂竺摩法师简谱初稿

 

在黄尧基金会珍藏的旧照片中,发现了两张1959年摄于槟城极乐寺的旧照,夫妇俩、竺摩法师和王世昭皆在影中。其中一张照片背后写有“家唐兄凯令婶惠存弟世昭敬赠於槟州,己亥十二月”

 

基金会也珍藏了一幅竺摩法师送给黄尧夫妇的画作与来往书信。

1959年1月至1961年12月,黄尧在马来西亚槟城韩江中学担任纪律主任。自幼黄尧对佛学就感兴趣。1938年曾在峨眉山里的佛寺住过,并结交了一些僧侣。后来到了马来西亚和两位著名的佛界长老,竺摩老法师与伯圆老法师也有交往。不仅与两位大德研讨佛法,还有书画艺术方面的交流,两位大德也是书画大家。

 

书信:

黄尧先生,

函悉。[历朝名画观音宝相]下册。兹交继修师带上,藉供参考,但用毕望即交还继修师处还我,因此为孤本,上册已借与友人,尚未还来。下册中有几幅写得很特别,可供参考,其他书为此间所无,以后如有见到再奉知。寿星翁及古佛像之照片容照好晒出再奉。

匆致笔健

僧竺合十九月十八日

照片来源:黄尧基金会档案库

上一页

相关帖子