1938年抗敌导报

上一页

记牛鼻子抗敌漫画展览

布徒

抗敌会这次主办的牛鼻子抗敌漫画展览会,全是黄尧先生收集的材料由他努力所促成。黄先生是上海的一位新闻记者,对教育心理学——尤其是儿童教育心理学极有研究,他这几根看似觉简单的牛鼻子漫画线条,便是他数年来研究儿童教育的心理结晶品。

他自己常说,牛鼻子是最受儿童们欢迎的,在省外很多的小学图画教材,就是因为他的线条简单,构造不 复杂,儿童们学习起来是很容易的,而且又很有趣味,最适合小孩们得味口儿,所以,他这牛鼻子便与在国际上最受儿童们欢迎的“米老鼠”同样的受到儿童们的爱好了。

这一次所展览的,便是黄先生亲身在上海、南京、杭州、福建、厦门、广州、天津、北平,所搜集来的各小学校儿童们的作品,大大小小一共有四千多幅,黄先生本拟在上海来一个这样的展览会,可是,不待他的筹备未好时,“八一三”的炮灰便把他赶走了,数千幅大大小小的牛鼻子画,也跟着黄先生一起忍着泪儿逃出了那恐怖的上海,经了两月的周转好容易才由宁波、杭州、南京、逃到了芜湖,可是在到芜湖的当天晚上,不幸的牛鼻子画儿,就被日本鬼子的飞机炸坏了三四千幅,待到逃来了重庆,已经是溃不成军的剩一二百幅了。

这一次要展览的动机,是因为觉得重庆的民气太消沉了,大家都认为这是后方的一块乐土,敌人的枪炮是不会到这一块地土的。所以醉生梦死的人们,依然是醉生梦死的生活着,恍惚这一次的抗战是与他们漠不相关的;再一点,是因为觉得儿童是国家未来的继承者,是民族前途的新先生,他的言语,举动,思想,在童年时期,都应当把它培养健全,出征,希望他们能够做一个中国未来的真正好主人翁,所以,这一次的展览希望借此儿童天真的漫画来警惕警惕醉生梦死的大孩子们,一方面是想借此展览希望后方的儿童也能有这抗敌救亡的意思。在他们图画的技巧上说来,固然是谈不到艺术的价值,不过,在这一般无知的儿童们,都能做出这富有意义的漫画,来表达表达他内心爱国的思想,我相信最少要比我们这些麻木不仁的大孩子们要强上十倍,能不另我们增加惭愧?

在这一次展览的成绩,也是出乎我们医疗意外的,我们的初心,最先不过聊当作玩玩,以为这怎能收得多少效果?那知在展览的五天内,观众竟有五万余人至多,儿童要占五分之二,原来预订的本来是展览三天,后来因应几个小学校的请求,所以又延展了二日。不管他观众看后的感想怎样,和所收的效果如何?但这也算是我们对于重庆市各界的一点点小小的贡献。

注:苏文捷,香港大学艺术史科生,黄尧基金会奖学金得主。今年夏天到中国几个城市和香港等地,收集有关于黄尧在民国与抗战时期的相关资料,以上资料由苏文捷提供。

上一页

相关帖子