1930年代 张乐平

上一页

图片来源:谷歌图像

 

 

张乐平(1910年-1992年)

浙江海盐人,杰出漫画家。他所创作的三毛形象,影响了几代读者,被誉为“三毛之父”,名扬海内外。

自1927年至1992年。60年的艺术生涯丰富多彩,不仅以漫画名满大江南北,他的年画、速写、素描、水彩画、剪纸、中国画等都达到了很高的水准。

20世纪30年代初在漫画界崭露头角,抗战时期率领漫画宣传队辗转各地宣传抗日,主编漫画报刊,解放后长年领军上海漫画队伍,晚年参与创办当时上海唯一一本漫画刊物《漫画世界》并任主编,为中国漫画事业的发展做出了杰出的贡献。他的作品始终与时代的脉搏同步,整个创作从一个侧面反映了社会的历史变迁,并且特别关注平民阶层在一定历史时期的思想感情,因此获得了巨大的成功,人们称他为“平民画家”。

http://www.sanmao.com.cn/father/story/index.html

 

黄尧与张乐平两人都属上世纪初上海漫画界的中坚分子,也曾合作创造出不少漫画作品。他们俩合作的漫画作品请参阅上图。

图片来源:黄尧基金会档案库

上一页

相关帖子