1957年:谢冰莹

上一页


照片来源:黄尧基金会档案库(1982)



(1906-2000)

原名谢鸣岗,字风宝,湖南新化铎山镇(今属冷水江市)人。小时随父读四书五经,后就读于湖南省立第一女校(又名湖南第一女子师范),未毕业即投笔从戎,于1926年冬考入武汉中央军事政治学校(黄埔军校系統)。经过短期训练,便开往北伐前线汀泗桥服役參戰。她的《从军日记》就是在战地写成的,发表于《中央日报》副刊。1927年军政学校女生队解散,先后入上海艺大、北平女师大学习。从女师大毕业后,她用几部书的稿酬作学资,赴日本留学(1931年)。因坚拒出迎满洲国皇帝溥仪访日,而被日本特务逮捕。在狱中她当面揭露日本侵略中国的罪行,受到极为残酷的脑刑、指刑、电刑的严重摧残。被遣送回国后,1935年她又第二次更名改姓赴日本留学,就读于早稻田大学研究院。

七七事变後,她返国组织“战地妇女服务团”,自任团长开往前线。在火线上救助了大批伤员,并做了大量的宣传鼓动工作,写下《抗战日记》。抗战后期还在重庆主编刊物。曾任北平女师大、华北文学院教授。1948年赴台湾,任台湾省立师范学院(后改为國立台灣師範大學)教授。1971年因右腿跌断退休。晚年居美国旧金山。

参考网页: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B0%A2%E5%86%B0%E8%8E%B9

 

根据谢冰莹写的《牛鼻子其人其画》,谢冰莹与黄尧初次见面是在民国46年也就是1957年,于马来西亚槟城。

PDF下载: 
牛鼻子其人其画--谢冰莹 (862KB)

 

 

 





上一页

相关帖子