1930年代 钱化佛

上一页

图片来源:谷歌图像

 

钱化佛(1884年-1964年)

早年献身革命,入同盟会参与辛亥革命,奋勇异常。民国成立后,谢绝一切官职,弃枪握起毛管画佛。精于画佛,有“民国第一画佛高手”之雅称。画斋名“万佛楼”。同时组织新剧社,创办影片公司,力谋改进社会教育。与徐悲鸿胡藻斌等同属“力社”社员。

 

“......我在上海,有一个吃斋菜的聚餐会,是在爱多亚路大世界对面的‘功德林’。那时,有佛教徒著名人士关絅之、朱子桥、屈文六、蒋维乔,以及法师印光,却非有时太虚从奉化到沪,亦会来参加。同时有画友王一亭钱化佛等,而我是其中最年青的一员......"摘自黄尧《画友王一亭》。

 

“......说到牛鼻子画展,又是「不胜枚举」,现在先介绍他和别的画家联展部分。 在上海,曾与王一亭、张小楼、钱化佛、胡藻斌、张聿光等举行画展......"摘自谢冰莹《牛鼻子其人其画》。

“……他的书画内涵,莫不含哲韵禅趣。盖早年在上海,在功德林、觉林寺餐馆内与王一亭、张聿圭、张小楼、胡藻斌等组有雅叙共同画室,时常为救灾等作慈善展……”摘自《记黄尧》陈纪滢[传记文学]1980年8月份27卷2期。

 

摘于: 牛鼻子其人其画--谢冰莹

下载PDF:《记黄尧》陈纪滢

上一页

相关帖子