2012年03月15日 1936年的牛鼻子拼贴图

上一页

 

      首先我要感谢劳拉坡齐博士生提供这张拼贴图,还有诸多学者们的解读分享,详细资料可参阅以下网址 http://huangyao.org/1344.html

       看到这张拼贴图我是无比的开心。对于爷爷在中国的创作,我们没有一份很完整的资料纪录,因此偶尔发现爷爷的作品,真让我感动兴奋不已。这是一件很美的作品,其背景设计与颜色选择都让人眼睛为之一亮。

       我第一个认出来的是那缺了手脚的人物,一个我所熟悉的卡通人物“牛鼻子”。爷爷在那军阀割据的年代,常用缺了手脚的牛鼻子来象征四分五裂的中国。我不知道留着希特勒小胡子的牛鼻子代表什么,但很多学者们很肯定的告诉我那是“蒋介石”,而学者们都是从他身上的那件斗篷看出端倪。但为何让蒋老踩在旗子上呢?而把他的头安置在其中一个花卉光环图案上的意义又是何在?我不清楚牛鼻子传教士在画中所要映射的是什么,更不知道他是谁。

       这是我第一次看到爷爷的拼贴图一件完整的牛鼻子艺术品。虽说爷爷也有收藏一些剪纸艺术品,但在其后期的创作中没见过类似的作品,更不清楚他到底有多少类似的创作。可我清楚的知道这是上世纪30年代流行的政治艺术作品。原件可能已不存在,但我还是很高兴见到这印刷件,让我这双眼饱受了一顿飨宴,希望有一天我能明白这张拼贴图背后的含义。

上一页