绘画创作时期 (1967年 — 1987年)

黄尧对中国画的主要贡献:

文字画(六十年代至八十年代),被黄尧定义为“利用中国古汉字最美丽的结构,融入原始艺术设计和符号,以创新风格来写诗、写成语和绘画”。黄尧的文字画比中国现代书法更早出现。

自由画(七十年代),运用国画的工具和技法,自由自在的描绘出类似西方抽象艺术的图像,主题多为原始人的生活方式。对黄尧而言,艺术是关于美的事物,发自内心的美,没有国界也没有文化界限。他曾说过“当一个人的画笔顺利滑动,不受阻碍,这就符合了道。”

出云书(1934年至1986年),这是一种字从下往上倒着书写的独特书法风格(书写完毕后,将纸张旋转180度,即呈现正立的字体)。出云书的灵感源自陶渊明的名句“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。该书法的创作风格,并非刻意而为,却使文字如云朵般自然升起。黄尧创作出云书的初衷是为了以更具童真童趣的文字配合漫画创作。

异域风情图(四十年代至八十年代),黄尧延续了中国文人的传统,用画笔记录了旅途中的各种经历。他运用了不同的传统水墨画技巧描绘越南、泰国和马来西亚的人物和风情。这些画破除了人们的一直以来认为国画家只会画意境画,不会画写实画的误区。

民俗画(八十年代),晚年的黄尧回归了中国传统题材的创作,十分热衷民俗画的创作。他认为民俗画表达了乐观主义精神,对美好未来的希望。

山水画(五十年代至八十年代),黄尧的山水画包括传统青绿山水、米家山水、泼墨画法和黑白斜线。代表画作有《风雨归舟》和《后赤壁赋》。

儿嬉图(五十年代至八十年代),长期创作漫画的经历,使得黄尧非常善于捕捉童真和童趣。多年来,他实验了多种绘画技巧,创作的儿嬉画从只有几个儿童的简单图画,到多达一百个儿童玩耍的长卷。

除了上述作品外,他还创作了诗境人物、花鸟走兽、禅境人物和佛经等题材的作品。