学术研究时期 (1951年 — 1967年)

在此期间,黄尧的足迹遍布越南、泰国、新加坡、马来西亚等东南亚各地。

南洋华侨的勤奋坚毅,对中华文化的执着秉持,扶助弱者的善举,都给他留下了深刻印象。

这段经历激起了他撰写南洋华人移民史的热情。经过十多年的研究和考察后,于1967年出版了《马星华人志》。

黄尧参访了许多博物馆、华人团体、墓场等重要场所,访问了当地的主要华人领袖。《马星华人志》被亚洲各大图书馆作为研究华人移民史的重要资料收藏,即将被译成英文出版。

五十年代他在曼谷期间开始进行艺术探索和实践,利用中国画的技法,描绘异域风光,改变了人们觉得国画只注重意境不重视写实的错误看法。

1956年,他应马来西亚教育部长敦拉萨(以后曾任马来西亚总理,现总理纳吉布之父)之邀,在全国设立成人教育班和图书馆,并协助其制定国家教育政策。

完成《马星华人志》的编撰工作后,黄尧又开始了另一项重要使命,“深入探讨中国文字的起源”,他一直对古汉字,这一中华文化的美丽瑰宝十分着迷。

他留下的大量草图记录了对象形文字的深入研究,这也成为他后期创作的起点。之后,他结合了自认是中国三大国宝的古代文字、中国书法和水墨画绘画技巧,开创了“文字画”(现代中国书法),并继续实验性地进行了看似西方抽象画的图构,称之为“自由画”(抽象艺术)。